Главная » ЭКОНОМИКА » «Алло, это Служба безопасности банка. У Вас подозрительный платеж»: как не дать мошенникам украсть ваши деньги из банка (Инструкция)

«Алло, это Служба безопасности банка. У Вас подозрительный платеж»: как не дать мошенникам украсть ваши деньги из банка (Инструкция)

ВСЕ ФОТО

 

 
 

С всплеском мошеннических звонков столкнулась и служба безопасности «Росбанка», «Сбербанка», «Альфа-банка»

Pixabay.com

В России резко увеличилось количество мошеннических звонков клиентам банков, в том числе с подменой номера банка. За минувшее лето Центробанк направил операторам связи информацию о более чем 2,5 тысячи номеров, с которых банковским клиентам поступали звонки. В результате операторы заблокировали номера в 218 случаях, в 59 — установили ограничение на финансовые сервисы, а в 198 — выявили подмену банковских номеров. Однако в более чем двух тысячах случаев никаких мер не принимали из-за отсутствия правовых оснований, как пишет «Коммерсант».

На самом деле ситуация еще более серьезная, чем это представляется, так как цифра 198 — это не количество случаев подмены номеров, а количество реальных номеров банковских организаций, которые во время звонков смогли подменить мошенники с помощью современных технических средств. К тому же в большинстве случаев клиенты банков не сообщают службам безопасности кредитных организаций о попытках мошеннических действий.

К примеру, в службе безопасности банка «Открытие» доля звонков с подменой номера банка увеличилась до 35% от общего количества мошеннических звонков клиентам. С всплеском мошеннических звонков столкнулась и служба безопасности «Росбанка», «Сбербанка», «Альфа-банка».

Так, каким же образом работает эта схема отъема денег у населения… NEWSru.com собрал некоторые варианты подобных «разводок».

Что надо знать о работе мошенников, которые представляются сотрудниками банка

Обычно схема действий мошенников, которые звонят, представляясь Службой безопасности вашего банка, более-менее одинакова.

Все начинается с того, что преступники получают информацию о том, кто является клиентом той или иной кредитной организации. Это могут быть как утечки из самого банка, так и сведения о транзакциях, совершенных через кредитные и дебетовые карты в магазинах и т.д.

Получив эти данные, мошенники с помощью технических средств, «подменяют» номер телефона, с которого звонят вам, на реальный номер телефона вашего банка. В итоге, клиент банка, получая звонок, видит на дисплее смартфона или определителе номера телефон банка, в котором у него есть счет.

Это первый шаг мошенников к завоеванию доверия жертвы.

Когда вы отвечаете на звонок, то начинается схема развода. Либо с вами начинает разговор человек, который представляется сотрудником Службы безопасности вашего банка, либо девушка, которая якобы является просто менеджером. Вам могут даже предложить проверить номер телефона, с которого звонят: «Мы звоним с официального номера, проверьте на сайте».

Эти вежливые молодые люди сначала могут назвать вам ваши персональные данные, чтобы убедить, что якобы имеют доступ к банковской информации о клиентах, а далее сообщить, что «по Вашему счету зафиксировано подозрительное движение», либо «Служба безопасности банка получила информацию о возможных мошеннических действиях с Вашим счетом», либо «по Вашему счету заблокирована несанкционированная транзакция», либо «банк блокировал попытку перевода крупных денежных средств с Вашего счета»…

Вариантов может быть много, но все они направлены на то, чтобы вызвать страх, панику или хотя бы беспокойство со стороны будущей жертвы — это второй шаг к завоеванию доверия.

Далее вам сообщают подробности произошедшего. Вариант следующего разговора может выглядеть так:
— С Вашего счета был заблокирован перевод на сумму в 100 тысяч рублей на имя Дмитрия Кисилева (тут может быть любая вымышленная фамилия).
— Какого еще Кисилева?!!!
— В отделение банка города Якутска (тут может быть любой регион), на имя Кисилева Дмитрия Евгеньевича.
— Я ничего не переводил(а) и не знаю никакого Кисилева…
— Вы не беспокойтесь. Платеж не прошел, он заблокирован. Служба безопасности заподозрила, что он был санкционирован не Вами. И я вижу по Вашему счету, что Вы раньше не перечисляли такие крупные суммы…

Или такой разговор:
— Из Ростовской области пришел запрос на перечисление денег с Вашего счета на сумму в 300 тысяч рублей… (тут может быть любой другой регион и любая сумма).
— ЧТО?!!!
— Вы не беспокойтесь. Этот платеж заблокирован. Но в нашей Службе безопасности считают, что данные Вашей банковской карты могли попасть в чужие руки. Скажите, Вы не давали кому-то свою карту? Незнакомые люди могли иметь доступ к ней? Может быть Вы в последнее время осуществляли какие-то онлайн покупки с помощью своей карты? Или теряли ее?..

Итак, в первом случае вас убеждают, что говорящий с вами по телефону человек в данный момент сидит в системе банка и видит выписку по платежам с вашего счета, а значит это настоящий «банковский работник»; во втором случае вам перечислили все ситуации, в которые вы попадали с вашей картой — вы, действительно, отдавали карту официанту или сотруднику магазина, вы оплачивали ею покупки… Вы начинаете судорожно соображать — где, когда, кому могли «утечь» данные с карты.

Это был третий шаг к завоеванию доверия жертвы — оказание «помощи» и совместное решение проблемы.

Далее звонящий мошенник будет предлагать варианты, как «обезопасить» ваши деньги и счета. Он или она могут предложить подождать, пока вас переключат на другого, более компетентного или вышестоящего «сотрудника» банка. Таким образом вас, как потенциальную жертву, все глубже втягивают в сеть «разводки».

Последующее общение может выглядеть так:
— Здравствуйте. Это Служба безопасности. Оператор уже сообщил мне о Вашей проблеме. К сожалению, Ваш случай не единичный. Но есть простые и действенные способы защиты. Скажите, у Вас же есть наше мобильное банковское приложение?
— Да.
— Это хорошо. Но наша Служба безопасности рекомендует Вам произвести его обновление для обеспечения еще большей безопасности Ваших карт и счетов. Вам необходимо через App Store или Google Play найти приложение (варианты названий могут быть разные) и установить на Ваш телефон.

Далее жертве подробно, шаг за шагом объясняют, что надо делать, и в случае, если «клиент» установит такое приложение, то мошенники могут получить доступ к банковским счетам.

Или же жертве могу предложить иначе обезопасить счет, с которого «Служба безопасности» уже якобы предотвратила несанкционированный перевод средств.

Лжесотрудник банка объяснит, что надо перевести все деньги с «незащищенного» счета на «защищенный», чтобы мошенники не похитили денежные средства. Этот счет якобы закреплен за персональным менеджером банка, который впоследствии, когда Служба безопасности со всем разберется, вернет деньги.

В каждом случае, будь-то установка приложения или осуществление перевода на «защищенный» счет, звонившие оперативно сворачивают разговор, и в последствии их телефоны либо оказываются выключены либо, если это была подмена реального номера телефона банка, вы попадете к настоящему оператору банка, который удивится вашим действиям и отправит в реальную Службу Безопасности.

А там вам скажут одну фразу, которая должна полностью обезопасить вас от подобных действий мошенников: «Сотрудники службы безопасности банков никогда не звонят клиентам».

Если же вы успели что-то сообщить мошенникам, сразу звоните в банк и немедленно сообщайте о случившемся.

Отметим, что теперь, когда информация о подмене номеров стала общеизвестна, не исключено, что преступники немного исправят свои схемы «разводок» и будут звонить клиентам банков уже с рекомендациями, как избежать мошеннических действий с подменой номеров банков — к примеру, будут рекомендовать опять скачать какое-то приложение, чтобы оно «распознавало» реальные номера мошенников, а на самом деле такое приложение вновь будет красть деньги.

Источник

Оставить комментарий