Главная » ЭКОНОМИКА » Банк Credit Suisse объявил, что не замораживал российские активы на $5,1 млрд. Они просто были реклассифицированы

Банк Credit Suisse объявил, что не замораживал российские активы на $5,1 млрд. Они просто были реклассифицированы

Швейцарский банк Credit Suisse не замораживал в связи с санкциями США активы россиян на сумму 5,1 миллиардов долларов, как сообщалось накануне. Это была «реклассификация связанных с Россией активов» в связи с введенными США против РФ санкциями.

Реклассификация — это учетная процедура, вызванная появлением новой информации или развитием событий. В данной случае она проводилась в связи с подготовкой квартальной финансовой отчетности банка. В ней стоимость этих активов на 5 млрд долларов, вероятно, проходила по иной статье баланса в сравнении с предшествующим балансом. «Российские активы» были включены в иную классификационную группу, что и вызвало неверное понимание ситуации.

«После недавних санкций, а также с учетом регуляторных ограничений со стороны США Credit Suisse реклассифицировал определенные активы, подпавшие под данные ограничения, из «активов под управлением» (Assets under Management) в «активы на доверительном хранении» (Assets under Custody). Такая реклассификация не означает замораживание активов», — подчеркнули в Credit Suisse.

Кроме того, данное изменение не коснулось активов клиентов банка, не находящихся под санкциями. «Это не привело к каким-либо финансовым потерям и формированию резервов. Российский рынок является для нас одним из приоритетных, и мы продолжаем внимательно следить за ситуацией», — отмечается в сообщении, которое цитирует «Интерфакс».

Credit Suisse сотрудничает с международными регуляторами в юрисдикциях, где банк ведет бизнес, соблюдая регуляторные нормы, что также включает санкции в отношении России.

Хотя в Швейцарии санкции против РФ не действуют, так как эта страна традиционно занимает нейтральный статус, эта страна поддерживает те или иные международные решения в соответствии со своими собственными представлениями о том, надо это делать или нет. К примеру, Швейцария считает необходимым предпринимать некие шаги по недопущению того, чтобы ее нейтральную территорию кто-то использовал для обхода санкций.

В условиях действия американских санкций швейцарские банки остаются одним из главных мировых хранилищ для выведенных из России миллиардов. По оценкам Центробанка РФ, в 2017 году в Швейцарии осело 6,2 миллиарда долларов или 14% всего оттока капитала из России.

В начале июня стало известно, что Credit Suisse и другие швейцарские банки заблокировали более 1 миллиарда франков (1 млрд долларов) на счетах российского олигарха Виктора Вексельберга.

А в мае сообщалось, что другой российский миллиардер Олег Дерипаска из-за санкций США был вынужден отказаться от использования реактивного самолета бизнес-класса, взятого в лизинг у Credit Suisse.

Отметим, что еще два крупных швейцарских банка — UBS и Julius Baer цифр замороженных активов не назвали, но заверили, что тоже следуют санкционному режиму.

Общий объем активов под управлением международного подразделения
банка Credit Suisse во втором квартале составлял 370,7 млрд франков по сравнению с 369,7 млрд франков на конец первого квартала этого года и 336,4 млрд франков на конец июня 2017 года, сообщается в отчетности.

Источник

Оставить комментарий