Главная » ЭКОНОМИКА » Бензиновый дефицит рожден слухами

Бензиновый дефицит рожден слухами

«Роснефть»: проблем с обеспечением топливом в России нет

В России топлива хватит на всех. В крупнейшей госкомпании «Роснефть» убеждены, что отечественный топливный рынок не испытывает проблем с обеспечением нефтепродуктами. Как утверждают в компании, разговоры о дефиците бензина в стране — происки недобросовестных участников рынка. В своих интересах они искусственно подогревают ажиотаж вокруг этой животрепещущей темы. Между тем только одна «Роснефть» обеспечивает до 40 % внутреннего потребления автомобильных топлив и занимает лидирующую позицию в биржевой торговле. По итогам октября «Роснефть» реализовала на рыночной площадке 19 % бензина от общего объема производства, при нормативе 10 %, и 8 % дизтоплива при установленной планке в 5 %.

фото: Михаил Ковалев

В настоящее время нефтяная госкомпания неукоснительно соблюдает достигнутые договоренности по поддержанию цен в рознице на уровне 30 мая 2018 года, при этом «Роснефть» перевыполняет нормативы поставок. По итогам ноября объем поставок ПАО «НК «Роснефть» на внутренний рынок достиг 110 % от норматива, установленного в соглашении с правительством.

«Роснефть» также активно способствует развитию биржевой торговли нефтепродуктами. Для этого с 2014 года специалисты компании неоднократно выдвигали предложения по совершенствованию биржевой торговли в интересах промышленных, сельскохозяйственных и розничных потребителей. В частности, как отмечают в компании, необходимо исключить недобросовестных игроков рынка, не допускать договорные сделки и способствовать привлечению к биржевым торгам всех производителей топлива на паритетной основе. Стоит также усилить прозрачность сделок и надзор за деятельностью всех участников рынка, включая независимые сети АЗС.

Как подчеркивают в «Роснефти», сейчас на вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) возложена большая ответственность. Дело в том, что, подписывая Соглашение по стабилизации ситуации на топливном рынке, они взяли на себя дополнительные обязательства и траты. Поэтому в «Роснефти» уверены: нельзя допустить, чтобы эти издержки превратились в дополнительные доходы перекупщиков. Дело в том, что непрозрачная структура ряда биржевых сделок позволяет не раскрывать информацию о контрактах. Безусловно, такие вольготные условия на руку недобросовестным участникам рынка, которыми они не гнушаются пользоваться. В результате сейчас доля компаний-перекупщиков на бирже составляет около 80 %. «При этом отдельные компании (например, «Солид-товарные рынки» и аффилированные с ней структуры, созданные бывшим сотрудником биржи) получают максимальные объемы биржевых продуктов на интересующих их базисах», — цитирует ИА «Интерфакс» заявление «Роснефти».

Аналогичная ситуация наблюдается и на отдельных региональных рынках. Здесь ряд «независимых» сетей формирует незаконно завышенные цены. А чтобы повысить доходность, использует свои АЗС для реализации контрафакта. Такая ситуация характерна, прежде всего, для таких регионов, как Приморье, Забайкалье, Иркутская область и другие. «Например, в Приморском крае есть огромная компания, которая называется «Октант». У нее формально с десяток заправок, и владелец сети на всех углах кричит о том, что вертикально интегрированные компании душат частный бизнес и так далее, а на самом деле именно он формирует ценообразование в регионе», — заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью радио «Ъ-FM».

Тем временем «Роснефть» продолжает поставлять топливо на биржу. При этом в настоящее время компания работает с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (АО «СпбМТСБ») над формированием совместной позиции по совершенствованию биржевой торговли. Прежде всего речь идет о  дисквалификации участников торгов, связанных с фигурантами уголовных дел. В «Роснефти» рассчитывают, что предложения компании будут услышаны и поддержаны регуляторными органами, а также надеются на активное участие в поставках на внутренний рынок всех производителей нефтепродуктов. Таким образом, удастся надолго стабилизировать рынок топлива в России. Ну а пресловутый «дефицит» бензина останется лишь страшилкой в устах недобросовестных участников рынка.

Источник

Оставить комментарий