Главная » ЭКОНОМИКА » Бизнес-омбудсмен заявил о провале программы беспроцентных зарплатных кредитов: более 80% заявок отклонено

Бизнес-омбудсмен заявил о провале программы беспроцентных зарплатных кредитов: более 80% заявок отклонено

 

Борис Титов

АГН Москва / Игорь Иванко

Механизм выдачи беспроцентных кредитов малому и среднему бизнесу для выплаты зарплат сотрудникам практически не работает, заявил на пресс-конференции в ТАСС бизнес-омбудсмен Борис Титов. Программа выдачи беспроцентных зарплатных кредитов должна была заработать с 8 апреля. Сбербанк и ВТБ начали выдавать их еще в конце марта.

Представители уполномоченных по защите прав предпринимателей провели контрольные закупки по получению таких кредитов в 29 регионах, обратившись в отделения 14 банков. Среди них были как крупнейшие (Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Альфа-банк), так и небольшие, не участвующие в программе субсидирования кредитов под зарплаты (Финсервисбанк, «Агророс», Сибсоцбанк).

В результате из 158 заявок от предпринимателей кредиты были выданы шестерым. Еще пяти фирмам заявки одобрили, но пока ничего не выдали. 132 заявки (83%) были отклонены, еще 15 находятся на рассмотрении. При этом кредиты были выданы в Сбербанке, Промсвязьбанке и МСП Банке.

В 28% случаев банки отказывались выдавать кредит, ссылаясь на то, что компания не имеет зарплатного проекта в этом банке: по словам Титова, такого требования нет в решении правительства о субсидировании беспроцентных кредитов. В 23% случаев банки посчитали, что компании не подходят под программу, так как работают в отраслях, не признанных наиболее пострадавшими от пандемии. В 18% случаев предпринимателей ждал отказ без обоснования, в 16% случаев в банке не был проработан механизм выдачи таких кредитов, в 11% случаев в банке заявили, что не выдают такие кредиты.

Титов заявил, что готовит по этому поводу обращение к президенту Владимиру Путину. «В нем будет отмечено, что этот проект сегодня не работает. Будем настаивать, чтобы Банк России принял все необходимые меры, чтобы эта схема заработала с коммерческими банками», — сказал он.

Титов представил также рейтинг регионов, составленный на основе анализа мер поддержки бизнеса, которые принимают субъекты Федерации помимо реализации федеральных мер. Среди наиболее активных регионов, которые поддерживают предпринимателей, бизнес-омбудсмен назвал Ленинградскую, Кемеровскую, Ульяновскую области, Приморский край, Карелию, Мурманскую, Сахалинскую и Волгоградскую области.

Наименее активные регионы, где бизнес практически не видит «никакой реакции властей», — Ярославская область, Ставропольский край, Иркутская область, Кабардино-Балкария, Вологодская и Владимирская области. Там власти «не принимают практически никаких мер», заметил Титов.

Источник

Оставить комментарий