Главная » ЭКОНОМИКА » Bloomberg: Путин не давал указания арестовать Калви, но и против не был

Bloomberg: Путин не давал указания арестовать Калви, но и против не был

Американское издание Bloomberg узнало о реакции президента РФ Владимира Путина на арест американского бизнесмена, основателя фонда Майкла Калви, подозреваемого в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Ранее глава российского государства не комментировал его дело.

На совещании за закрытыми дверями Путин рассказал, что не давал предварительного согласия на арест Калви, но подозрения в хищении 2,5 миллиардов рублей, по его словам, нельзя игнорировать, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Чему была посвящена закрытая встреча, не сообщается. Путин также отметил, что ограничение полномочий полиции и регулирующих органов слишком тщательно проверять бизнес может привести к угрозам общественной безопасности и здоровья граждан.

До сих пор российский президент не комментировал арест Калви. 20 февраля в своем послании Федеральному собранию Путин заявил, что, «чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства». «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — сказал глава государства.

«Согласен с тем, что нужно внимательно посмотреть на критерии, по которым все сотрудники той или иной компании только по факту совместной работы могут попасть под такой квалифицирующий признак, как группа лиц по предварительному сговору. Это вообще ерунда какая-то, но такое бывает, к сожалению», — отметил Путин, не называя конкретных фамилий.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 18 февраля заявил, что Путин не обсуждал арест бизнесмена, потому что это дело касается не президента, а следственных органов, поэтому и в повестку дня Путина входить не может. 21 февраля Песков сообщил, что Кремль не может комментировать следственные действия, но «нет сомнений, что в результате расследования будет установлена истина». Никто, кроме суда, «не может назвать Майкла Калви виновным», добавил он.
25 февраля Участники инвестиционного фонда Baring Vostok в открытом письме попросили президента России Владимира Путина взять под личный контроль уголовное дело в отношении основателя фонда Майкла Калви и других сотрудников Baring Vostok.

Майкла Калви, задержанного 15 февраля и арестованного до 13 апреля, обвиняют в незаконном завышении стоимости акций люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG), которая принадлежит подконтрольной ему компании «Первое коллекторское бюро» (ПКБ). Сделку последнего с банком «Восточный» организовало собрание директоров Baring Vostok. По версии следствия, на собрании Калви и его коллеги заявили, что стоимость активов IFTG составляет 3 млрд рублей, в то время как, по данным ФСБ, их максимальная стоимость — 600 тысяч рублей.

Помимо Калви фигурантами уголовного дела являются еще пять человек: партнер инвестиционного фонда Baring Vostok, гражданин Франции Филипп Дельпаль, сотрудники Baring Vostok Ваган Абгарян и Иван Зюзин, гендиректор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максим Владимиров, а также советник главы правления ПАО «Норвик Банк», экс-глава правления банка «Восточный» Алексей Кордичев. Все пятеро арестованы 15 февраля.

Майклу Калви вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

В защиту предпринимателя ранее выступили глава «Сбербанка» Герман Греф, бизнес-омбудсмен Борис Титов, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, председатель Российского совета фондов прямых инвестиций Анатолий Чубайс, основатель инвесткомпании «Русские фонды» Сергей Васильев, глава «Яндекса» Аркадий Волож.

Источник

Оставить комментарий