Главная » ЭКОНОМИКА » Bloomberg узнал об отказе России наращивать добычу нефти

Bloomberg узнал об отказе России наращивать добычу нефти

 

Bloomberg узнал об отказе России наращивать добычу нефти

bashta / DepositPhotos

Россия не планирует наращивать нефтедобычу, сообщает Bloomberg со ссылкой на чиновника одного из профильных министерств. Собеседник агентства связал это с огромным переизбытком предложения на рынке, так что для российских компаний в таких условиях просто нет смысла увеличивать объемы добычи. Примечательно, что именно ради ненужной теперь возможности нарастить добычу нефти Москва развязала экономическую «войну на истощение» с Эр-Риядом, которая лишь ускорила падение нефтяных цен и поставила экономику РФ на грань катастрофы.

Bloomberg назвал последнее решение российских властей потенциально миролюбивым, однако анонимный чиновник отметил, что РФ пока не ведет переговоров с Саудовской Аравией о завершении ценовой войны. Об этом же заявил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Министр энергетики России Александр Новак говорил, что российские компании способны увеличить добычу на 0,2‒0,3 млн баррелей, до 11,6‒11,7 млн баррелей в сутки, то есть менее чем на 3%. В то же время компания Saudi Aramco заявила о планах увеличить поставки на рынок с 1 апреля сразу на четверть, до 12,3 млн баррелей, передает РБК. Одновременно саудиты продемонстрировали готовность торговать нефтью со скидками. В таких условиях Россия заведомо неспособна конкурировать с арабами.

Министерство энергетики России в среду сообщило, что его глава провел переговоры со своим коллегой из США Дэном Бруйеттом. «Министры отметили, что падение спроса и избыток на нефтяном рынке не способствуют поступательному развитию мировой энергетики и создают риски стабильного снабжения рынка после начала восстановления мировой экономики», — говорится в сообщении ведомства.

30 марта состояние нефтяного рынка после резкого падения мировых цен на нефть обсудили по телефону президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп. Американский лидер в преддверии разговора с Путиным сказал в интервью, что Саудовская Аравия и Россия сошли с ума и он намерен обсудить эту проблему с российским президентом.

По данным аналитиков, уже к лету складировать нефть станет негде. Из трех крупнейших мировых производителей нефти Россия имеет наименьшее количество доступных хранилищ — примерно на восемь дней. Эти цифры основаны на объеме производства, который может быть сохранен, если экспорт иссякнет. У Саудовской Аравии есть в запасе 18 дней, а в США — 30 дней. Уже сейчас нефть отдают желающим бесплатно, а кое-где даже приплачивают потребителям.

Затоваривание рынка нефтью связано не только с пандемией коронавируса, из-за борьбы с которой останавливается производство и падает потребление, но и с началом экономической «войны на истощение» между Саудовской Аравией и Россией. Ее спровоцировал демонстративный выход РФ из сделки ОПЕК+ 9 марта, означавший желание Москвы наращивать добычу нефти. В условиях пандемии и начинающегося экономического кризиса эксперты оценивали этот шаг как самоубийственный. При этом было известно, что на выходе России из ОПЕК+ настаивал руководитель «Роснефти» и друг Путина Игорь Сечин.

После демарша РФ аналогичные решения о наращивании добычи нефти стали принимать и другие экспортеры. Это уже привело к еще более значительному падению цен на нефть, которую Москве все сложнее продавать и по другим причинам. Так, Китай начал отказываться от углеводородов «Роснефти» из-за санкций США, направленных против России.

Эксперты полагают, что даже первые последствия «нефтяной войны» для России являются катастрофичными. Однако в Кремле это отрицают.

Уже 9 марта стоимость барреля нефти марки Brent рухнула на 24,1%, а 30 марта опустилась ниже 22 долларов. Менее чем за две недели баррель Brent упал в цене более чем на 40%, а с начала года — в три с лишним раза (8 января нефть торговалась около 72 долларов за баррель). В середине дня 1 апреля Brent торгуется в диапазоне 24-27 долларов за баррель.

Российский сорт Urals после разрыва соглашений ОПЕК+ меньше чем за месяц подешевел с 50 до 13 долларов за баррель к 30 марта. Это минимальный уровень цен на российскую нефть с 1999 года. Фактически экспортная цена нефти уже стала отрицательной, отмечает Daily Storm. В этих условиях в РФ и решили хотя бы перестать наращивать добычу.

Источник

Оставить комментарий