Главная » ЭКОНОМИКА » Цена нефти Brent опустилась ниже 23 долларов за баррель впервые с ноября 2002 года

Цена нефти Brent опустилась ниже 23 долларов за баррель впервые с ноября 2002 года

 

 
 

Цена нефти Brent опустилась ниже 23 долларов за баррель впервые с ноября 2002 года

silencefoto / DepositPhotos

 

 
 

Котировки нефти этого сорта продолжили снижаться и к 10:39 мск уже торгуются на уровне $22,78 за баррель (-8,6%). Стоимость нефти WTI упала на 6,1% — до $20,2 за баррель

PirenX / DepositPhotos

На лондонской бирже ICE стоимость барреля нефти марки Brent упала на 8,34%, до $22,84 за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов на 10:37, на которые ссылается РБК. В последний раз цена нефти сорта Brent находилась на таком уровне в ноябре 2002 года.

Котировки нефти этого сорта продолжили снижаться и к 10:39 мск уже торгуются на уровне $22,78 за баррель (-8,6%). Стоимость нефти WTI упала на 6,1% — до $20,2 за баррель.

На фоне дешевеющей нефти российский рубль слабеет по отношению к доллару США и евро. Так, курс доллара в ходе торгов на Московской бирже находится на уровне 80,1 рубля (+1,6%), а евро — на 88,7 рубля (+1,1%).

По мнению экспертов, на динамику сырьевого рынка повлияли усилившиеся опасения падения спроса, в дальнейшем снижение майских фьючерсов на нефть может продолжиться. В отсутствие каких-либо позитивных новостей они продолжат движение в диапазоне $20-24 за баррель.

На прошлой неделе цены на нефть дважды тестировали уровень $30 за баррель. Но, по мнению аналитика «Фридом Финанса» Валерия Емельянова, рынок сырья в основном уже учел в текущей цене весь основной негатив, в том числе возможный провал спроса на нефть примерно на 20% от мирового потребления сырья в перспективе нескольких недель.

С начала месяца стоимость нефти марки Brent сократилась более чем на 50%. Спрос на нефть снижается с начала года из-за распространения коронавируса и карантинных мер во всем мире. Дополнительное негативное влияние на цены в начале марта оказала новость о том, что участники сделки по ограничению добычи ОПЕК+ не смогли прийти к единому решению в отношении дальнейшего регулирования производства сырья.

Сейчас крупнейшим производителем нефти является США. Добыча нефти в этой стране составляет около 13 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия в рамках сделки о сокращении добычи между странами ОПЕК производила в первом квартале 2020 года 9,7 млн баррелей в сутки. С 1 апреля Саудовская Аравия планирует увеличить поставки нефти на мировой рынок до 12,3 млн баррелей в день.

28 марта агентство Bloomberg сообщило, что американском рынке нефть вообще перестала иметь цену — спрос на нее опустился до такого уровня, что некоторые производители готовы платить за то, чтобы нефть вывезли из их хранилищ. Компания Wyoming Asphalt Sour первой поставила отрицательную цену на нефть, а Mercuria Energy Group Ltd в середине марта объявила, что будет сама платить по 19 центов за каждый баррель сырой нефти, который вывезут из ее хранилища.

По словам аналитика компании ESAI Energy, места добычи этой нефти удалены от морских портов, ее сложно транспортировать потребителям. Она также пояснила, что там, где хранилища заполняются быстро, цены могут уйти в минус. Нефтетрейдеры полагают, что отрицательная стоимость нефти скоро станет повседневным событием, так как нефтеперерабатывающие заводы снижают количество перерабатываемой нефти.

Среди североамериканских нефтяных брендов, цены которых уже близки к нулю — канадская Western Select. В пятницу ее цена упала до $5 за баррель. Нефть марки Southern Green Canyon торгуется на уровне $11 за баррель, Oklahoma Sour — $5,7, Wyoming Sweet — $3 за баррель.

Некоторые страны уже ввели мораторий на импорт нефти, чтобы использовать лишь то сырье, что добыто на территории государства. Так поступил, к примеру, Пакистан, запретивший 26 марта импорт нефти и топлива, потому что его хранилища заполнены.

Мир уже находится на грани исчерпания свободного места для хранения невостребованной нефти. Где-то это уже происходит, а всех это коснется уже в ближайшую пару месяцев.

Текущий падающий спрос и избыток предложений означают, что запасы нефти увеличатся на 1,8 млрд баррелей после первой половины 2020 года. А доступно по-прежнему только около 1,6 млрд баррелей мощностей для хранения. Сырую нефть просто некуда будет девать. В итоге добычу придется не просто сокращать, а прекращать.

Согласно анализу консалтинговой компании IHS Markit, Россия как одна из трех крупнейших мировых производителей нефти имеет наименьшее количество доступных хранилищ — примерно на восемь дней. Эти цифры основаны на объеме производства, который может быть сохранен, если экспорт иссякнет. У Саудовской Аравии есть в запасе 18 дней, а у США — 30 дней.

Источник

Оставить комментарий