Главная » ЭКОНОМИКА » Цена нефти WTI впервые в истории стала отрицательной. Ее обвал тянет за собой остальные сорта

Цена нефти WTI впервые в истории стала отрицательной. Ее обвал тянет за собой остальные сорта

 

 
 

Цена нефти WTI с поставкой в мае на Нью-Йоркской товарной бирже впервые в истории стала отрицательной. Это значит, что производители платят покупателям за то, чтобы они забирали нефть

photojimdp / DepositPhotos

 

 
 

Обвал WTI тянет за собой и остальные сорта нефти

alexlmx / DepositPhotos

Цена нефти WTI с поставкой в мае на Нью-Йоркской товарной бирже впервые в истории стала отрицательной. Это значит, что производители платят покупателям за то, чтобы они забирали нефть.

Стоимость нефти марки WTI упала ниже одного доллара за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже ICE в Лондоне.

В начале торгов, которые стартовали в 13:00 по московскому времени, WTI с поставкой в мае стоила 17,5 доллара за баррель. Затем цена стала стремительно падать и к 22:28 по Москве снизилась до -6,89 доллара за баррель. При этом стоимость WTI с поставкой в июне в 20:54 составляла 22,3 доллара за баррель.

Июньский фьючерс нефти марки Brent торгуется на уровне 26,78 доллара за баррель, июльский — на уровне 29,8 доллара за баррель, сообщает «Медуза».

На электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) нефть WTI с поставками в мае подешевела до 0,01 доллара за баррель (по состоянию на 20:57 по Москве). А затем ее котировки также оказались отрицательными. Майские фьючерсы торговались по -40 долларов за баррель, то есть продавцам нефти пришлось доплачивать покупателям, лишь бы они забрали сырье, пишут «Ведомости».

Цена майских фьючерсов на нефть WTI рухнула почти на 300% к окончанию торгов на Нью-йоркской товарной бирже, опустившись до минус 37,63 доллара за баррель, отмечает «Интерфакс». Падение цены WTI в понедельник было рекордным с момента начала отслеживания этих данных в 1983 году, свидетельствуют данные Dow Jones.

По информации Международного энергетического агентства от 10 апреля, запасы нефти в крупнейшем американском нефтяном хабе в городе Кушинг составляли почти 55 млн баррелей — это около 67% емкости хранилищ. Доступ к хранилищам в США будет исчерпан в течение следующих двух недель, сказал редактор информационного бюллетеня нефтяного рынка The Schork Report Стивен Шорк. Он отметил, что нефтяной коллапс в стране ускоряется: «Пока ситуация на физическом рынке тяжелая, через некоторое время нефть будет негде хранить — на этом опасении обвалились майские фьючерсы. Не исключено, что Brent и Urals тоже ненадолго упадут ниже 10 долларов за баррель».

WTI (West Texas Intermediate) — марка нефти, которая добывается в Техасе. Именно там сосредоточены основные месторождения сланцевой нефти.

Обвал WTI тянет за собой и остальные сорта нефти. Фьючерс на североморскую смесь Brent торгуется сейчас на уровне 25,49 доллара, но спотовые цены тоже ушли в минус — -3,5 доллара. Спотовые цены на российскую Urals с поставкой в порты Средиземноморья опустились до -3 долларов за баррель. От цены на нефть марки Urals зависят доходы государственного бюджета РФ и макроэкономическая стабильность.

Мировые цены на нефть падают на фоне рекордного за 25 лет снижения спроса. Он связан с коронавирусом и введенными из-за него карантинными мерами.

В марте падение цен на нефть усилилось из-за разрыва сделки ОПЕК+. В начале апреля объединение заключило новое соглашение. Согласно ему, с мая мировая добыча нефти сократится на 9,7 миллиона баррелей в сутки.

Источник

Оставить комментарий