Главная » ЭКОНОМИКА » Цены на нефть упали до рекордной отметки 2015 года, в Минэкономразвития советуют не волноваться

Цены на нефть упали до рекордной отметки 2015 года, в Минэкономразвития советуют не волноваться

Цены на нефть в среду, 14 ноября, продолжают снижаться после 7%-го падения стоимости WTI по итогам предыдущей сессии и перехода Brent к «медвежьему» тренду. Обвал рынка нефти 13 ноября напомнил события 2015 года, когда котировки стремительно падали из-за значительного превышения предложения над спросом, сформировавшегося в результате быстрого роста добычи сланцевой нефти в США. Однако глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин считает макроэкономическую ситуацию в РФ устойчивой.

Фьючерс на WTI на декабрь по итогам торгов 13 ноября подешевел на 4,24 доллара (7,07%) — максимальными темпами более чем за три года — до 55,69 доллара за баррель, что является минимумом с 16 ноября 2017 года, передает «Интерфакс». По данным на 8:25 по Москве в среду эти контракты снизились в цене на 0,25 доллара (0,45%) — до 55,44 доллара за баррель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX).

WTI завершила падением во вторник 12-ю сессию подряд, что является рекордно длительным периодом непрерывного снижения цены с начала отслеживания этих данных в 1983 году, свидетельствуют данные FactSet.

Стоимость январских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к этому времени составляет 65,31 доллара за баррель, что на 0,16 доллара (0,24%) ниже уровня закрытия предыдущей сессии. Во вторник эти контракты подешевели на 4,65 доллара (6,63%) — до 65,47 доллара за баррель.

Падение Brent с октябрьского пика достигло 24%, что указывает на «медвежий» тренд на рынке (bear market — падение на 20% относительно недавнего пика. — Прим. NEWSru.com).

Таким образом, прогнозы относительно роста цены не нефть до 100 долларов за баррель, сделанные некоторыми аналитиками в начале октября, пока не подтверждаются. В то же время ОПЕК и Россия обсуждают очередное сокращение добычи, чтобы не дать ценам упасть слишком низко.

Такого не было с 2015 года

«Ведомостям»обвал рынка нефти напомнил 2015 год, когда цены на нефть стремительно падали из-за быстрого роста добычи сланцевой нефти в США в результате чего предложения значительно превысили спрос.

За последние годы чуть более значительное падение (на 6,9%) наблюдалось только в июле, отмечает газета. К 12:00 по московскому времени в среду цены еще немного снизились: WTI остается на уровне 55,44 доллара, Brent — упала до 65,41 доллара за баррель.

Одним из факторов, заставивших «быков» выбросить белый флаг, пишут «Ведомости», стала публикация ежемесячного доклада Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), о том, что картель и Россия достаточно компенсировали падение добычи нефти в Иране, против которого США в начале ноября возобновили санкции, снятые в 2015 году.

ОПЕК в октябре стала добывать в сутки на 127 000 баррелей больше, а Россия — на 50 000 баррелей, в то время как Иране сократил нефтедобычу на 156 000 баррелей. Это еще сильнее ухудшило настроения участников рынка, которые и так за последние недели пересмотрели свои взгляды на эффект от мер США, особенно после того как Вашингтон пообещал не применять к восьми странам санкции за покупку иранской нефти.

Добыча тоже растет и в США, в декабре Управление энергетической информации США (EIA) ожидает рекордных 7,9 млн баррелей в день.

Орешкин: все нормально

Между тем глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин полагает, что не стоит волноваться, пишет «Прайм».

Министр напомнил, что в 2014 году также шел процесс погашения долгов, который серьезно влиял на финансовые рынки. «Сейчас мы видим одновременно и резкое падение краткосрочных цен на нефть, мы видим сокращение внешней задолженности — все это в целом добавляет нервозности для рынков, но по сравнению с 2014 годом, при том, что можно в определенной степени проводить параллели с этими ситуациями, финансовые рынки и экономика в целом более или менее устойчивы», — заявил Орешкин журналистам в кулуарах саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

«Наша задача последние несколько лет была создать такую макроэкономическую конструкцию, которая была бы устойчива к внешним шокам. Цены на нефть на 25% упали, а ситуация остается устойчивой», — подчеркнул Орешкин.

По мнению ряда экспертов, цены на нефть, скорее всего, будут падать до декабря, отмечает «Прайм».

Источник

Оставить комментарий