Главная » ЭКОНОМИКА » Цены на нефть взлетели из-за террористических атак дронов на нефтяные заводы Саудовской Аравии, прекративших добычу и экспорт

Цены на нефть взлетели из-за террористических атак дронов на нефтяные заводы Саудовской Аравии, прекративших добычу и экспорт

Мировые цены на нефть подскочили на 12-13% в результате сокращения добычи в Саудовской Аравии, что произошло из-за крупнейшей террористической атаки на нефтяные заводы королевства с применением 10 дронов. Нападению йеменских мятежников-хуситов из движения «Ансар Аллах» подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаик, а также НПЗ в районе Хурайс. Добыча и экспорт нефти в Саудовской Аравии были временно прекращены.

В результате этих событий Саудовская Аравия (крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти) сократила производство более чем вдвое — на 5,7 млн баррелей в сутки с обычной отметки в примерно 9,8 млн. В связи с этим нефтяные котировки в понедельник утром достигли максимальных уровней с апреля-мая этого года. Максимальный рост цен на нефть на мировых биржах был зафиксирован на отметке в 19%. Это рекордный скачок цен на нефть за всю историю наблюдений, пишет The Bell.

Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent выросли до $71,62 за баррель в первые минуты торгов. К закрытию она опустилась до $69,91 за баррель. При этом к прошлому закрытию она стоила чуть больше $60,15 за баррель. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI на открытии достигали $63,47, к закрытию они снизились до $60,09 баррель. На момент предыдущего закрытия она обходилась в $54,8 за баррель, сообщает РИА «Новости».

Что именно произошло в Саудовской Аравии, и какие будут экономические и политические последствия

«Очевидно, это плохой день, если вы импортируете нефть. Вопрос не столько в том, кто или даже что стало причиной атак, но некоторые задаются вопросом, увидим ли мы атаки в дальнейшем», — заявил аналитик Pepperstone Group Крис Вестон.

Скачки на цены на нефть отразились на всем финансовом рынке. Доллар подешевел, в то время как безопасные валюты и валюты стран-экспортеров нефти укрепились. Канадский доллар, норвежская крона, японская иена и швейцарский франк укрепились. Фунт стерлингов, китайский юань и евро ослабли, передает Reuters.

Министерство энергетики США уже заявило, что готово задействовать свои нефтяные резервы в случае необходимости. Как сообщила в интервью телеканалу Fox News старший советник президента США Келлиэнн Конуэй, «министерство энергетики готово в случае необходимости прибегнуть к стратегическим резервам, запасам нефти, чтобы стабилизировать ситуацию с глобальными поставками нефти».

Белый дом придерживается озвученной ранее госсекретарем США Майклом Помпео точки зрения о том, что американские власти считают Иран причастным к атакам на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По словам помощника американского лидера, в Вашингтоне намерены и далее следовать политике «максимального давления» в отношении Тегерана.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на официального представителя Министерства энергетики США Шейлин Хайнс сообщало о том, что министр энергетики США Рик Перри «готов выделить ресурсы из стратегических нефтяных резервов, если это будет необходимо для того, чтобы компенсировать любые перебои на нефтяном рынке, возникшие в результате этого акта агрессии».

Кроме того, глава американского Минэнерго поручил своим сотрудникам начать работу вместе с Международным энергетическим агентством для поиска «потенциально имеющихся вариантов действий для коллективных действий на мировом уровне, если это будет необходимо».

В ночь на субботу предприятия компании Saudi Aramco на востоке страны были атакованы 10 беспилотниками. В частности, нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаик, где проживает много западных специалистов, а также НПЗ в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства. После атак на них вспыхнул сильный пожар. Позднее власти заявили, что огонь был локализован.

Ответственность за это взяли на себя йеменские мятежники-хуситы из движения «Ансар Аллах» Повстанцы пообещали продолжить атаки в гораздо больших масштабах, пока Саудовская Аравия не прекратит военные действия в Йемене.

Saudi Aramco — крупнейшая нефтяная компания мира. 100% акций компании принадлежит правительству Саудовской Аравии. К первой половине 2019 года чистая прибыль Saudi Aramco насчитывала 46,9 млрд долларов. Предприятие в Абкайке может перерабатывать до 7 млн тонн баррелей сырья в сутки. Это одно из пяти месторождений Саудовской Аравии, на которых Saudi Aramco добывает 90% нефти. В 2006 году неудачную попытку взорвать НПЗ предприняли смертники запрещенной в РФ террористической организации «Аль-Каида».

Источник

Оставить комментарий