Главная » ЭКОНОМИКА » Дагестан, Чечня и Камчатка остались в лидерах дотационных регионов России

Дагестан, Чечня и Камчатка остались в лидерах дотационных регионов России

Самые крупные федеральные дотации в 2019 году получат те же регионы, что и в нынешнем. В их число снова вошли Чечня и Дагестан.

Крупнейшими получателями дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2019 году станут Дагестан (66,3 млрд рублей), Якутия (46,9 млрд рублей), Камчатский край (37,4 млрд рублей), Чечня (30,4 млрд рублей) и Алтайский край (26,8 млрд рублей), пишет РБК со ссылкой на материалы к проекту федерального бюджета.

По данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), выполнившего расчеты для издания, самый большой прирост по объему дотаций в 2019 году — в размере 15% по сравнению с 2018 годом — будет в 13 регионах.

Это Марий Эл, Томская, Кировская, Оренбургская, Псковская, Астраханская, Калининградская, Новгородская и Ярославская области, а также Ставропольский край, Крым, Чукотка и Кабардино-Балкария. У Чечни прирост равен 12,4%, у Дагестана — 12,2%, у Севастополя — 11,8%.

По словам аналитика группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Ильи Цыпкина, дотации в 2014-2019 годах стабильно получают 72 региона РФ из 85. Причем пятерка регионов — лидеров по получению дотаций не изменилась. На Дагестан, Якутию, Камчатку, Чечню и Алтайский край приходится 30,8% всех дотаций. В 2004 году этот показатель составлял 37,3% и с тех пор постоянно снижается, зато сам размер дотаций уже восьмой год растет.

В 2019 году дотации увеличатся для 49 субъектов, снизятся — для 23. В первую десятку дотационных регионов также вошел Крым.

Дополнительными причинами на получение дотаций регионами в будущем году стали санкции США, в результате которых могут снизиться налоговые поступления в бюджеты, и майский указ президента РФ Владимира Путина. Всего нацпроекты из указа обойдутся в 14 трлн рублей за шесть лет, заявил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов 2 октября в ходе совещания Путина с членами правительства. (Стенограмма приводится на сайте Кремля.) Не заложенные ранее в бюджет расходы составят 8 трлн рублей из них.

Однако деньги федерального бюджета идут не только на исполнения майских указов президента, во всяком случае в Чечне. В июне сообщалось, что содержание в чистоте парка главы республики Рамзана Кадырова обходится российским налогоплательщикам в 33,9 млн рублей. Сам Кадыров при этом в начале года заявлял, что в Чечне улучшается социально-экономическая ситуация, а премьер-министр Дмитрий Медведев в ответ отметил, что республика становится самодостаточной. Отметим, чеченский бюджет на 80% состоит из поступлений из федерального бюджета.

Источник

Оставить комментарий