Главная » ЭКОНОМИКА » Экономистов взволновала судьба доллара в России: за наличность стоит опасаться

Экономистов взволновала судьба доллара в России: за наличность стоит опасаться

Прогноз на 2019 год от крупнейших экспертов

Свои прогнозы о будущем российской экономики на 2019 год в ходе «круглого стола» нам дали крупнейшие экономисты. И подвели итоги уходящего года. К чему готовиться гражданам, что будет с валютами, налогами и доходами — об этом рассказали Руслан Гринберг, Никита Исаев, Игорь Николаев и Яков Миркин. Одно из важных замечаний экспертов: если по части валютных вкладов власти публично обещали, что размена по принудительному курсу не будет, то по поводу наличности таких обещаний не было.

фото: Наталья Мущинкина

Уходящий год был для российской экономики неоднозначным. Впервые за долгое время страна получила профицитный бюджет благодаря нефти, цена которой росла практически десять месяцев из двенадцати (в последние дни, впрочем, баррель упал ниже 60).

Однако дорогой «по году» баррель не удержал от падения рубль, который «похудел» процентов на пятнадцать к доллару и евро.

ВВП страны и доходы населения росли, но крайне невысокими темпами. Зато в разы выросли масштабы бегства капитала, а к концу года разогналась и инфляция.

Чтобы разобраться в трендах уходящего года и узнать прогнозы на год наступающий, «МК» по традиции собрал в редакции «круглый стол» экономистов. В качестве спикеров на нем выступали научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, директор Института актуальной экономики Никита Исаев, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин, доктор экономических наук Игорь Николаев.

фото: Наталия Губернаторова
Игорь Николаев

«У властей исчерпалась «кормовая база»

Николаев: Для среднестатистического россиянина едва ли остро стоит вопрос, куда вкладывать деньги, потому что лишних денег у него нет. И ему не до наращивания дохода, сохранить бы то, что он имеет.

Но могу посоветовать не отказываться от заработка лишней копеечки, если такая возможность подвернется: создавайте резервы семейного бюджета, оптимизируйте свои расходы.

Что касается валют, то сейчас мы идем к реализации фантастических сценариев запрета доллара, что раньше было невозможно вообразить. Это неблизкая перспектива, но тенденция обозначилась. Но в краткосрочной перспективе, считаю, доллары в загашник можно прикупить.

Гринберг: Как сказала одна учительница: при работе на одну ставку — нет денег, чтобы поесть, а на две ставки — нет времени, чтобы поесть.

70% наших людей подрабатывают. Четверти населения есть что терять. Им диверсифицировать доходы, конечно, нужно. При этом россияне всегда ждут конца света, но никогда серьезно к нему не относятся.

фото: Екатерина Шлычкова
Никита Исаев

Исаев: Я проехал этим летом от Москвы до Сахалина, чтобы посмотреть как реально, а не в статистических отчетах, живут люди. Так вот большинство ощущает, что их доходы за четыре последних года упали не на какие-то там доли процентов, как утверждает Росстат, а в разы.

У страха глаза велики, но цифры подтверждают: до 2013 года доход на душу населения был $14 тыс. в год по курсу 30 рублей за доллар, это были где-то 35 тыс. рублей в месяц. Эти деньги позволяли отдыхать в Турциях, Египтах и Таиландах, брать иномарки в кредит.

Сейчас ситуация другая: люди начинают массово связывать жизнь с садом-огородом. Они не совсем понимают всю несправедливость происходящего, но они готовы жить на 6 тысяч в месяц и без пенсии, но «лишь бы не было войны».

Они будут выживать за счет ухудшения качества потребляемой пищи, снижать потребление, затягивать пояса, где-то подворуют, где-то подработают. На шесть соток молодежь уже не идет, легче переехать в город побольше и устроиться там работать охранником.

Нам говорят, что средняя зарплата 42 тысячи, в реальности — 10–15 тысяч. Да, у многих в провинции доход побольше — 20–25 тысяч, но он «докручивается» подработкой, самозанятостью, в которую государство тоже решило залезть.

Что делать? Я бы не стеснялся брать кредиты и залезать в долги. Долговая нагрузка в нашей стране уже критически велика, поэтому есть вероятность, что Россия пойдет по пути Грузии, где частично списали долги населения.

В то же время ждать расширения социальной функции государства точно не стоит: у государства на народ денег нет. В лучшем случае оно включит печатный станок, из-за чего может случиться новая девальвация рубля.

Миркин: Среднестатистический россиянин — это абстрактная категория. Потому что доходы жителей Москвы — это одно дело, жителей городов-миллионников — другое, а мелких поселений и глубокой провинции — третье.

В Москве валовой региональный продукт как в Праге — около $17 тысяч на одного жителя, здесь и рабочих мест больше, и валютной наличности огромное количество. Москва в любом случае проживет.

В средних и малых поселениях будут выживать за счет натурального хозяйства, участия в «серой» экономике, которая несколько лет назад Всемирным банком оценивалась в 45% российского ВВП.

Я разделяю опасения в отношении зарубежных валют. Если по части вкладов публичные обещания от властей получены, что не будет размена по принудительному курсу, то в части наличности таких обещаний не прозвучало.

Это не значит, что я не советую вкладываться в валюты, я советую тщательно оценивать риски таких действий.

И, конечно, надо использовать все возможности, которые могут приносить в семейный бюджет деньги. Можно сдавать квартиру в аренду. От государства надо получить все возможные льготы — например, субсидии на оплату ЖКХ, не брезгуя тратить время на их оформление.

Вообще, в любые сложные времена выигрывают те, кто мобилен и готов двигаться вперед, а также не занимается бессмысленным финансовым поведением. Примеры такого иррационального поведения: бег за сверхдоходами в финансовых пирамидах, обмен валюты, когда курс начинает колебаться. Есть масса способов глупо потерять деньги. Желаю читателям «МК» их избежать.

фото: Геннадий Черкасов
Афоризм от знакомой учительницы Руслана Гринберга: «При работе на одну ставку нет денег, чтобы поесть, а на две ставки — нет времени, чтобы поесть».

МЕЖДУ ТЕМ: Лучшие экономические публицисты — на страницах «МК»

В Москве прошла церемония вручения премии имени академика Н.П.Шмелева «За выдающиеся достижения в области экономической публицистики». Ее первым лауреатом стал постоянный эксперт «МК», участник прошедшего в редакции «круглого стола» Яков Миркин. В шорт-лист, состоящий из трех фамилий, вошел еще один наш многолетний автор Игорь Николаев.

Наконец вручал премию также давний друг «МК» и участник нашего «круглого стола», член-корреспондент РАН, главный редактор журнала «Мир перемен» Руслан Гринберг. «МК» от всей души поздравляет лауреатов и гордится тем, что лучшие экономические публицисты России — постоянные гости на наших страницах.

Смотрите видео по теме:
«Экономисты дали прогноз на 2019 год: закончилась кормовая база»

05:35

Источник

Оставить комментарий