Главная » ЭКОНОМИКА » ФАС припугнула производителей, предрекающих рост цен на хлеб

ФАС припугнула производителей, предрекающих рост цен на хлеб

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заинтересовалась заявлениями участников рынка о возможном росте цен на хлеб в стране в ближайшее время и готовится отреагировать.

«Что касается заявлений должностных лиц о возможном повышении цен, в настоящее время ФАС России рассматривает возможность выдачи предостережения по данному факту», — цитирует ТАСС начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анну Мирочиненко.

Она также сообщила, что ФАС направит письмо в территориальные управления, где наблюдается высокий уровень концентрации производства хлеба и имеются признаки необоснованного роста цен на этот продукт первой необходимости, с просьбой усилить контроль за соблюдением антимонопольного законодательства на этом рынке.

«На федеральном уровне по этим рынкам будет осуществляться обобщение полученной информации и разрабатываться меры по исправлению ситуации», — добавила представитель ФАС, отметив, что рынок хлеба в целом является достаточно конкурентным.

3 сентября «Известия» написали со ссылкой на данные зерновых компаний и производителей зерна, что к октябрю цены на хлеб в России могут вырасти на 10% из-за изменения курса валюты и снижения прогноза по урожаю зерна, отмечает агентство.

Вместе с тем в Министерстве сельского хозяйства России сообщили, что урожай зерна в стране в этом году, как ожидается, составит около 105 млн тонн, и это позволит полностью обеспечить зерном и хлебом всю страну, а также направить значительный объем зерновых на экспорт.

В прошлом году в России был собран рекордный урожай зерна в размере 135,4 млн тонн. За счет этого темпы роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия заметно снизились, отметили в Минсельхозе. По данным министерства, в 2017 году потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли за год на 2,7% против роста цен на 5,9% в 2016-м. В нынешнем году также сохраняются невысокие темпы роста цен — всего на 1,4%, сообщили в министерстве.

Между тем «Известия» сообщили со ссылкой на данные Единой межведомственной информационно-статистической системы, что стоимость хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки первой и второго сортов в июле текущего года составила 46,6 рубля за 1 кг, подорожав на +4% по сравнению с июлем 2017-го, а продукция из пшеничной муки высшего сорта подорожала за год на 3% — до 70,3 рубля за 1 кг.

Источник

Оставить комментарий