Главная » ЭКОНОМИКА » Fitch резко ухудшило прогноз для российской экономики на 2020 год

Fitch резко ухудшило прогноз для российской экономики на 2020 год

 

Fitch резко ухудшило прогноз для российской экономики на 2020 год

ikurucan / DepositPhotos

Международное рейтинговое агентство Fitch резко ухудшило прогноз для российской экономики на 2020 год на фоне ограничений, предпринимаемых в стране с целью сдерживания распространения коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.

Согласно новому прогнозу агентства, ВВП РФ сократится на 3,3% в текущем году. В предыдущем докладе, обнародованном Fitch 2 апреля, ожидалось, что спад в российской экономике в этом году составит 1,4%, передает «Интерфакс».

Агентство ухудшило прогноз для России наряду с другими emerging markets, отметив, что падение цен на сырье, отток капитала и более ограниченная по сравнению с развитыми странами гибкость политики усугубляют негативные последствия мер, принимаемых для сдерживания пандемии.

Fitch также спрогнозировало, что мировую экономику из-за коронавируса в этом году ждет рецессия «беспрецедентной глубины» для послевоенного периода. По новому прогнозу аналитиков агентства, глобальный ВВП сократится на 3,9% в 2020 году. Экономика еврозоны снизится в этом году на 7%, США — на 5,6%, Великобритании — на 6,3%.

Как заявил главный экономист Fitch Брайан Култон, такое падение «превышает в два раза как наш прогноз, сделанный в начале апреля, так и рецессию 2009 года».

Прогноз снижения мирового ВВП в процентном выражении эквивалентен его падению на 2,8 триллиона долларов по сравнению с уровнем 2019 года и предполагает потерю 4,5 трлн долларов по сравнению с прогнозом Fitch для глобальной экономики на текущий год, сделанным до возникновения пандемии коронавируса.

«Наиболее существенно прогноз ухудшен для еврозоны, где введенные ограничительные меры оказали серьезное давление на экономическую активность уже в первом квартале», — отмечается в докладе.
Fitch ожидает падения ВВП Италии на 8% в 2020 году, с учетом данных, указывающих на то, что в первом квартале экономический спад в стране составил 5%, в то время как локдаун был продлен. Согласно официальным оценкам, ВВП Франции и Испании также потеряли порядка 5% в январе-марте.

«При том, что прогноз Fitch для Германии стал менее негативным, учитывая более существенное пространство для маневра в плане смягчения политики в этой стране, а также тот факт, что ФРГ напрямую чувствует на себе последствия восстановления экономики Китая, мы ожидаем падения ВВП еврозоны на 7% в этом году», — говорится в докладе агентства.

Эксперты Fitch отмечают, что ни одна страна и ни один регион не смогут избежать разрушительных для экономики последствий пандемии. Во втором квартале текущего года, по оценкам агентства, объемы ВВП США и Великобритании, где локдауны были введены позже, чем в еврозоне, сократятся более чем на 10% по сравнению с первым кварталом. В результате годовое падение ВВП может составить порядка 6%, несмотря на вводимые стимулы.

«Падение цен на сырье, отток капитала и более ограниченная по сравнению с развитыми странами гибкость политики усугубляет негативные последствия мер, принимаемых для сдерживания пандемии, в emerging markets», — отмечают в Fitch.

Эксперты агентства резко ухудшили прогнозы на 2020 год для ВВП Мексики, Бразилии, ЮАР и Турции.

Согласно прогнозу Fitch, китайский ВВП увеличится на 0,7% в текущем году, экономика Индии — на 0,8%.

«При вероятном сохранении экономического подъема в Китае и Индии на уровне до 1% мы ожидаем падения совокупного ВВП emerging market впервые, по крайней мере, с 80-х гг.», — говорится в докладе Fitch.

Источник

Оставить комментарий