Главная » ЭКОНОМИКА » Forbes назвал нового лидера списка самых богатых россиян

Forbes назвал нового лидера списка самых богатых россиян

Журнал Forbes обновил свой рейтинг самых богатых жителей планеты, в том числе россиян. Среди них самым состоятельным стал председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон. В мировом рейтинге он занял 32-е место. Его состояние оценили в 24 миллиарда долларов.

Бизнесмен вернул себе звание лидера, которое он утратил в прошлом году, уступив основному владельцу НЛМК Владимиру Лисину. В прошлом году Михельсон был третьим среди россиян в списке богатейших людей мира с состоянием 18 млрд долларов.

Следом за Михельсоном идет Лисин с состоянием в 21,3 млрд долларов (45-е место в мировом рейтинге). Третье место — у президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (20,7 млрд долларов, 47-е место), передает РБК.

В десятку также вошли председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов ($20,5 млрд, 48-е место), совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко ($20,1 млрд, 49-е место), крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин ($18,1 млрд, 58-е), совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман ($15 млрд, 79-е), крупнейший бенефициар «Еврохима» Андрей Мельниченко ($13,8 млрд, 90-е), совладелец USM Holdings Алишер Усманов ($12,6 млрд, 106-е), совладелец Evraz Роман Абрамович ($12,4 млрд, 107-е).

Всего в рейтинге этого года 2153 долларовых миллиардера со всего мира, в том числе 98 — из России. Их совокупное состояние составило $421,1 млрд — на 2,5% больше, чем годом ранее. Среднее состояние российского миллиардера составило $4,3 млрд, это почти на 7% больше, чем в 2018 году.

В прошлом рейтинге россиян было 106, в 2016 году — 77. 12 российских бизнесменов, в прошлом году попавших в мировой рейтинг, в этом году в российском списке не указаны:
член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, председатель совета директоров «Группы ЛСР» Андрей Молчанов,
совладелец «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) Игорь Ротенберг, владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган, совладелец УГМК Эдуард Чухлебов, совладелец УГМК Игорь Кудряшкин, владелец «Новоросцемента» Лев Кветной, совладелец автодилера «Рольф» Сергей Петров, председатель совета директоров группы «Гута» Юрий Гущин,
председатель совета директоров «Евроцемент Груп» Филарет Гальчев.

Кроме того, в российском рейтинге не указан создатель сервиса онлайн-знакомств Badoo Андрей Андреев. В 2018 году Forbes оценивал его состояние в $1,5 млрд, сейчас — в $2,5 млрд. Он вошел в мировой рейтинг миллиардеров, однако не указан в российском списке. В профиле Андреева на сайте Forbes в графе «гражданство» указана Великобритания.

Новичками в рейтинге стали, в частности, сын Михаила Гуцериева Саид ($1,3 млрд, 1717-е место) и владелец онлайн-ретейлера Wildberries Татьяна Бакальчук ($1 млрд, 2057-е). У Гуцериева-младшего, который в 2017 году получил от отца доли в нефтяных компаниях группы «Сафмар» и в ретейле, максимальный рост относительно предыдущего состояния — его капитал вырос на 73%. Бакальчук нарастила состояние на 67% (до $1 млрд), а основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров — на 59% (до $2,7 млрд).

Больше всех среди россиян разбогатели лидеры рейтинга — Михельсон (+$6 млрд), Алекперов (+$4,3 млрд) и Тимченко (+$4,1 млрд). Больше всех потеряли бизнесмены, попавшие под американские санкции в 2018 году — Олег Дерипаска (-$3,1 млрд) и Виктор Вексельберг (-$2,9 млрд).

Лидером глобального рейтинга уже второй год является основатель Amazon Джефф Безос с состоянием $131 млрд. На втором месте расположился сооснователь Microsoft Билл Гейтс ($96,5 млрд). Третий — председатель совета директоров и исполнительный директор компании Berkshire Hathaway Inc. Уоррен Баффетт ($82,5 млрд). Самым молодым миллиардером является американская 21-летняя модель и светская львица Кайли Дженнер.

Forbes отмечает, что мировые экономические потрясения затронули и самых богатых. По сравнению с прошлым годом количество миллиардеров уменьшилось на 55 человек. Из оставшихся в списке рекордные 994 бизнесмена (46%) стали беднее, чем год назад. Еще 247 прошлогодних миллиардеров вообще выпали из списка. Это рекордный показатель с 2009 года, когда был разгар мирового финансового кризиса.

Источник

Оставить комментарий