Главная » ЭКОНОМИКА » Глава Amazon сохранил статус самого богатого человека в мире по версии Forbes

Глава Amazon сохранил статус самого богатого человека в мире по версии Forbes

 

Джефф Безос

Grant Miller for the George W. Bush Presidential Center

Глава корпорации Amazon Джефф Безос третий год подряд возглавляет список богатейших миллиардеров мира по версии журнала Forbes. Согласно 34-му ежегодному рейтингу самых богатых людей мира, состояние Безоса составило 113 млрд долларов, сократившись за год на 18 млрд долларов. Второе место занял один из основателей Microsoft Билл Гейтс с состоянием в 98 млрд долларов.

На третье место рейтинга поднялся генеральный директор французской группы компаний LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) Бернар Арно, чье состояние оценивается в 76 млрд долларов. Занимавший ранее третье место списка глава инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт опустился на четвертую строчку рейтинга. Его состояние оценивается в 67,5 млрд долларов, уменьшившись за год на 15 млрд долларов.

Пятерку богатейших людей мира замыкает миллиардер Ларри Эллисон с состоянием в 59 млрд долларов, передает ТАСС.

Всего в рейтинг Forbes вошли 2095 мировых миллиардеров, чье суммарное состояние составило 8 триллионов долларов. В 2019 году в рейтинг входили 2153 миллиардера с суммарным состоянием в 8,7 триллионов долларов.

В глобальный рейтинг долларовых миллиардеров по версии Forbes в 2020 году вошли 102 участника из России. Пятеро из них впервые попали в список: это основатели игровой студии Playrix братья Игорь и Дмитрий Бухманы, сооснователь финтех-сервиса Revolut Николай Сторонский, создатель алкомаркетов «Красное & Белое» Сергей Студенников и президент группы «Аллтек» Дмитрий Босов.

Самым состоятельным россиянином в 2020 году стал совладелец «Норникеля» Владимир Потанин (38-е место). Он обошел прошлогоднего лидера Леонида Михельсона: основатель «Новатэка» опустился на третью позицию, пропустив вперед также основного акционера НЛМК Владимира Лисина.

Состояние основного владельца и гендиректора ГМК «Норильский никель» Forbes оценил в 19,7 млрд долларов. Потанин вернул себе статус богатейшего россиянина — в 2015-м он уже был лидером среди российских миллиардеров в рейтинге с оценкой состояния 15,4 млрд долларов.

Больше всего за год выросло состояние 55-летнего китайского свиновода Цинь Инлиня. Его состояние выросло с 4,3 млрд до 18,5 млрд долларов, то есть в 4 с лишним раза. Акции его компании Muyuan Foodstuff резко выросли в цене после того, как африканский свиной грипп сократил поголовье свиней в Китае на треть, что привело к росту цен на свинину на рынке вдвое, писал The Bell.

Muyuan Foodstuff смогла избежать серьезных последствий эпидемии благодаря принятым мерам: дезинфекции грузовиков, стерилизации кормов и фильтрации воздуха на фермах. «Свиная эпидемия несет как вред, так и прибыль. Мы должны оседлать этот ураган и превратить его в отличную возможность для развития», — говорил Цинь Инлинь в интервью.

Источник

Оставить комментарий