Главная » ЭКОНОМИКА » Инфоромсистема Росреестра будет доступна во всех регионах до конца года

Инфоромсистема Росреестра будет доступна во всех регионах до конца года

Ведомство принимает дополнительные мер для обеспечения безотказности работы ФГИС ЕГРН

Внедрение федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) планируется осуществить до конца 2019 года. Об этом заявил заместитель главы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), архитектор информационной системы ЕГРН Андрей Приданкин. Он также рассказал о мифах, которые сложились вокруг деятельности Росреестра и, в частности, ввода в эксплуатацию ФГИС ЕГРН, старт которому был дан еще в ноябре 2017 года, и представил реальное положение дел по этим вопросам.

Андрей Приданкин, архитектор информационной системы ЕГРН.

Вывести скорость и качество обслуживания на новый уровень, а также обеспечить безопасность данных и надежность их хранения — цель создания ФГИС ЕГРН. Информационный ресурс объединил сведения, которые хранились в порядка 2 тысяч разрозненных баз по всей стране, составляющие Госкадастр недвижимости и Единый реестр прав. На реализацию проекта из федерального бюджета было выделено 1,2 миллиарда рублей, рассказал на пресс-конференции журналистам Андрей Приданкин. Он также отметил, что затраты на обработку одного электронного обращения составляют всего 58 рублей.

В настоящее время система работает в 51 российском регионе. По словам Приданкина, для внедрения ФГИС в оставшихся регионах дополнительные бюджетные средства не понадобятся. В то же время Росреестр планирует развивать инфраструктуру хранения в виде использования дополнительных центров обработки данных (ЦОД). На это в 2019 году потребуется еще 411 миллионов рублей из федерального бюджета. Необходимость в дополнительных мощностей возникла по результатам прошлогодней аварии в ЦОД «Ростелекома», на чьих серверах размещена система ЕГРН.

«С августа прошлого года, после аварии в «Ростелекоме», дальнейшее внедрение приостановлено. Причина этому — мы ждём завершения инфраструктурного обеспечения наших центров обработки данных. Что касается сроков завершения по оставшимся 34 субъектам, нам потребуется ровно четыре месяца после того, как будет готова инженерная инфраструктура центров обработки данных», — заявил замруководителя Росреестра. В ведомстве заверили, что в будущем подобных сбоев больше не повторится.

Приданкин отметил, в текущем году уже зафиксировано 6,6 миллиона обращений в информационную систему ЕГРН. «Если говорить вообще о количестве обработанных документов во ФГИС ЕГРН с начала эксплуатации, то это 28 миллионов обращений, из них 9,3 миллиона — это обращения на совершение учетно-регистрационных действий», — заключил замруководителя Росреестра.

Андрей Приданкин рассказал и о других результатах деятельности службы по учету земельных ресурсов в России. Одна из самых востребованных услуг Росреестра — предоставление сведений из ЕГРН в электронном виде. Клиентам также не требуется ходить в отделения Росреестра, достаточно иметь доступ в интернет, чтобы получить все, что нужно. Доля обращений в электронном виде составляет 65,4%. Объем услуг по регистрации прав на недвижимость в 2018 году вырос на 92,7% по сравнению с предыдущим годом.

У людей отпала необходимость присутствовать лично там, где находится площадь, нуждающаяся в регистрации. Речь о механизмах экстерриториальности. Если гражданин проживает в одном субъекте федерации, он может зарегистрировать право на имущество в другом субъекте РФ без перемещения на иной объект недвижимости. В 2018 году ведомство обработало порядка 332 тысяч таких заявлений.

Источник

Оставить комментарий