Главная » ЭКОНОМИКА » Из-за коронавируса «Аэрофлот» разрешит пассажирам обменять или сдать билеты в Китай

Из-за коронавируса «Аэрофлот» разрешит пассажирам обменять или сдать билеты в Китай

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Обязательный санитарно-карантинный досмотр воздушных судов из Китая и Таиланда в аэропорту Внуково

АГН Москва

 

 
 

Обязательный санитарно-карантинный досмотр воздушных судов из Китая и Таиланда в аэропорту Внуково

АГН Москва

 

 
 

В Китае быстро распространяется новый коронавирус, вызывающий пневмонию. Источником вспышки считается город Ухань. По последним данным, в стране подтверждено 882 случая заражения, 26 человек умерли, 35 вылечились

CCTV Video News Agency / YouTube

«Аэрофлот» предложил своим пассажирам сдать билеты на рейсы в Китай с датами перевозки в период с 24 января по 7 февраля, сообщает «Интерфакс».

Как говорится в заявлении компании, в связи с эпидемиологической обстановкой в Китае перевозчик дает своим клиентам возможность изменить дату вылета или вернуть приобретенные билеты по всем направлениям в/из КНР: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Гонконг, Харбин.

Предложение распространяется в рамках код-шеринга с китайскими партнерами «Аэрофлота» China Eastern и China Southern (Санья, Далянь, Ухань).

Напомним, в Китае быстро распространяется новый коронавирус, вызывающий пневмонию. Источником вспышки считается город Ухань. По последним данным, в стране подтверждено 882 случая заражения, 26 человек умерли, 35 вылечились.

Тринадцать городов центральной китайской провинции Хубэй попали под карантин. Закрыты культурные объекты в Пекине и Шанхае.
Кроме того, зафиксированы случаи заражения за пределами Китая: в Сингапуре, Южной Корее, Таиланде, Японии и США. Однако ВОЗ в четверг воздержалась от объявления режима международной чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой новой пневмонии в Китае. Эксперты комитета по ЧС Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) планируют в ближайшее время собраться на еще одно заседание для оценки ситуации вокруг вспышки пневмонии. Об этом в пятницу сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Ранее в пятницу Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Китай до стабилизации эпидемиологической ситуации. В случае, если поездку будет решено не отменять, ведомство рекомендует соблюдать меры предосторожности: использовать маски, мыть руки, не посещать зоопарки и культурно-массовые мероприятия с участием животных, воздержаться от посещения рынков, употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду.

Рекомендация Роспотребнадзора пока не дает оснований для полного возврата средств при отказе от оплаченного тура в КНР, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе Ростуризма.

«Сегодняшняя рекомендация Роспотребнадзора по возможности воздержаться от поездок в Китай не является основанием для полного возврата средств при отказе от тура в КНР. Таким основанием может служить сообщение Роспотребнадзора о том, что ситуация несет угрозу жизни и здоровью граждан. Пока такого сообщения выпущено не было», — сообщили в Ростуризме.
Таким образом, сейчас возврат возможен только за вычетом фактически понесенных туроператором расходов, пояснили в ведомстве.

Отказы от туров в Китай по-прежнему носят единичный характер, сообщили ранее в пресс-службе Российского союза туриндустрии (РСТ). Основным направлением для российских организованных туристов в Китае является остров Хайнань, удаленный от очага вспышки нового типа коронавируса. Ни одного случая заражения новым вирусом на Хайнане пока выявлено не было, напомнила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Темпы бронирования россиянами туров в страны Юго-Восточной Азии замедлились на фоне сообщений о вспышке нового типа коронавируса в Китае. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

«Люди напуганы, звонят в турфирмы. Звонков довольно много. Люди спрашивают не только про Китай, но и про Вьетнам и Таиланд, про Юго-Восточную Азию в целом. Спрос [по этим направлениям] просел в смысле, что немного затормозилось бронирование из-за информационной волны, которая пошла. Люди ждут, чем это все закончится, что будет дальше с вирусом», — сообщила Тюрина.

В Китае сейчас находятся до семи тысяч организованных российских туристов, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. «Больше всего туристов на Хайнане. По предварительным оценкам федеральных операторов, там около 5-6 тысяч россиян. Еще до 1 тысячи организованных туристов могут путешествовать по Китаю в рамках групповых и индивидуальных экскурсионных туров — они путешествуют в Пекин и Шанхай», — сказала она.

Источник, близкий к Ростуризму, сообщил, что эвакуация российских туристов из Китая пока не планируется.

Туроператоры ожидают, что спрос на отдых в Китае и в странах Юго-Восточной Азии восстановится со стабилизацией информационного фона, отметила она.
Ростуризм просит туроператоров предлагать российским туристам вместо Китая более благополучные в эпидемиологическом отношении страны. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Ростуризма.

«Обращаем внимание туроператоров и турагентов на необходимость в обязательном порядке информировать туристов, планирующих поездки в КНР, о возможном риске заражения и предлагать более благополучные в эпидемиологическом отношении страны», — отметили в Ростуризме.

Ранее опрошенные ТАСС участники рынка не исключали, что из-за выявления нового типа коронавируса в Китае может снизиться туристический спрос не только на КНР, но и на такие страны Юго-Восточной Азии, как Таиланд, Вьетнам, а также Индию.

Коронавирус в Китае в первую очередь отразится на потребительском поведении в стране, ударив по индустриям развлечений, туризма и общепита, считают эксперты агентства S&P Global Ratings. «Потребители, скорее всего, избегают общественных мест, чтобы снизить вероятность заражения. Эти эффекты могут быть усугублены ограничениями на поездки. Больше всего пострадают общественное питание, развлечения и туристические услуги. Поскольку эти сегменты обычно рассматриваются как предметы роскоши, а не как предметы первой необходимости», — отметили в агентстве.

Кроме того, потребители услуг вряд ли смогут перенаправить подобные расходы, тратя больше в других местах, тем самым общее потребление в стране снизится.

Распространение нового типа пневмонии в Китае повлияет и на капитальные затраты компаний в стране. «Планы капитальных затрат компаний очень чувствительны к ожиданиям спроса. Поэтому длительный спад потребления может повлиять на инвестиции», — также считают в S&P Global Ratings.

Тем не менее, фирмы вряд ли будут реагировать быстро в своих инвестиционных решениях. Кроме того, если дальнейшая опасность распространения вируса не подтвердится, влияние на спрос будет недолгим.

Источник

Оставить комментарий