Главная » ЭКОНОМИКА » Из-за коронавирусного карантина 90% кафе, баров, ресторанов в России могут закрыться навсегда. Отрасль ждет «великая депрессия»

Из-за коронавирусного карантина 90% кафе, баров, ресторанов в России могут закрыться навсегда. Отрасль ждет «великая депрессия»

 

После снятия карантина по коронавирусу в России может не открыться до 90% ресторанов, кафе, столовых и баров, работа которых была приостановлена

Moscow-Live.ru / Михаил Незговоров

После снятия карантина по коронавирусу в России может не открыться до 90% ресторанов, кафе, столовых и баров, работа которых была приостановлена.

Как заявил в интервью газете «Ведомости» глава Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Игорь Бухаров, отрасль ждет период «великой депрессии».

В Москве и области в рамках борьбы с распространением коронавируса была приостановлена работа почти 15 000 заведений общественного питания. С 30 марта аналогичные меры борьбы с коронавирусом постепенно вводятся и в других регионах РФ.

По подсчетам Федерации, в начале марта выручка ресторанов снижалась на 30-60%, а к концу месяца рухнула на 90%. Некоторые заведения закрываются, другие ищут дополнительные каналы сбыта, одним из которых становится доставка. Однако доставка никак не покрывает всех издержек, отметил Бухаров.

Крупнейший в России сервис доставки еды Delivery Club сообщил, что за прошедшие выходные число скачиваний его приложения выросло на треть по сравнению с неделей назад. В первой половине апреля Delivery Club добавит опцию заказа еды навынос. Возможность работать в таком формате появится у всех ресторанов — партнеров компании. Для покупателей оформление заказов навынос будет бесплатным. Рестораны, по своему усмотрению, могут предложить дополнительную скидку, отмечают в Delivery Club.

Как сообщается на сайте мэра Москвы Сергея Собянина, московские летние веранды и кафе, которые должны были заработать 1 апреля, теперь откроются не раньше 15 июня. А начинать монтаж летних веранд разрешается не ранее 1 июня. Пока все предприятия общественного питания закрыты до 5 апреля, кроме доставки и работы на вынос.

Работа всех кафе и ресторанов была приостановлена в Москве из-за распространения коронавируса с 28 марта по 5 апреля.

По данным на 1 апреля, в Москве выявлено 1884 случаев заражения коронавирусом нового типа. В городе введен режим всеобщей самоизоляции, жителям запрещено выходить из дома без крайней необходимости — за продуктами, лекарствами или для похода к врачу.

Источник

Оставить комментарий