Главная » ЭКОНОМИКА » Косово пытается заявить о себе через торговую войну с Сербией

Косово пытается заявить о себе через торговую войну с Сербией

«Последствия могут привести регион к полной катастрофе»

Торговые войны все чаще становятся инструментом политического противостояния во всем мире. После того как на последней сессии Интерпола 20 ноября Сербия заблокировала вступление Косово в организацию, Приштина решила ответить. Так, импортируемые из Сербии товары теперь будут облагаться стопроцентной пошлиной.

фото: AP

Власти Косово регулярно пытаются добиться членства в различных международных организациях. На последней ассамблее Интерпола, которая проходила в Дубае с 18-21 ноября, само провозглашенной республике не удалось получить необходимые для вступления две трети голосов. Посольство США в Приштине заявило, что Сербия оказывала давление на многие страны и вела активную кампанию, чтобы не допустить членства Косово в Интерполе.

В попытках привлечь внимание мирового сообщества к действиям Приштины по стопроцентному поднятию пошлин, сербский лидер Александр Вучич провел встречи с послами России и Китая, а также с представителями стран ЕС. И по его словам, заручился поддержкой иностранных посланников.

Гнев руководства самопровозглашенной республики был направлен не столько в сторону Сербии, но также и Боснии и Герцеговины. Министр торговли и экономических отношений БиГ Мирко Шарович назвал такие действия Приштины враждебным актом и нарушением соглашения стран Центральной и Юго-Восточной Европы по свободному товарообмену.

Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини призвала власти Косово немедленно отозвать решения об увеличении ввозной пошлины на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины.

Сербский лидер же предупредил об абсолютно непредсказуемых последствиях ситуации, которые «в любой момент могут привести регион к полной катастрофе, если не будут отменены».. Он также заверил, что Белград будет вести себя предельно рационально и защищать свои интересы.

«Переговоры между Белградом и Приштиной ведутся уже давно. В 2013 году было подписано брюссельское соглашение, согласно которому между Косовом и Сербией появляется официальная граница и размер пошлин за ввозимые товары Косово устанавливает самостоятельно, – комментирует «МК» руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена ГУСЬКОВА. – И две недели назад Приштина уже повысила на 10 процентов пошлины на ввозимые из Сербии товары. Однако акция со стопроцентным повышением, – это прежде всего политический акт, в определенной степени пощечина Белграду, и желание показать, что Косово самостоятельное государство и само определяют внутреннюю и внешнюю политику. Также это была попытка надавить и на Евросоюз.

Дело в том, что с 2008 года уже прошло 10 лет, а Косово все еще непризнанная республика. США обещали косоварам признание, как только они провозгласят независимость. Но этого не случилось, ведь по этому вопросу нужно все-таки единство стран членов ООН. И более того, в последнее время благодаря деятельности сербской дипломатии 10 стран отозвали свое признание независимости Косовв. Все эти последние годы, ведя переговоры с Белградом, Приштина пытается агрессивными методами показать стремление к независимости. Это и арест на своей территории политических деятелей Сербии, убийство сербских политических деятелей, запрет въезда на территорию для некоторых политиков, недавняя прогулка Хашима Тачи (косовский президент, – «МК») по территории, где живут сербы, что вызвало большое раздражение Белграда. Таким образом в Косове хотят подтолкнуть мировое сообщество к признанию независимости, что сделать будет крайне трудно.

Эта акция с повышением пошлин принесет огромный урон хозяйственной деятельности Косова, потому что товары из Сербии не появятся в торговых точках, а без этого будет очень сложно существовать сербскому и албанскому населению. Более того, ЕС в лице Могерини советовал Приштине как можно быстрее изменить свое решение, так что мне почему-то кажется что Косово свое решение изменит».

Источник

Оставить комментарий