Главная » ЭКОНОМИКА » Кредитная нагрузка россиян в 75% регионов превысила пик 2014 года, констатируют в ЦБ

Кредитная нагрузка россиян в 75% регионов превысила пик 2014 года, констатируют в ЦБ

Кредитная нагрузка россиян в 75% регионах страны превысила пиковые значения 2013-2014 годов, сообщается в докладе Банка России по денежно-кредитной политике, на который ссылается ТАСС.

«Рост кредитования населения сдерживается высокой кредитной нагрузкой, которая в 75% регионов уже превысила пик 2013-2014 годов. На уровне отдельных регионов показатели прироста кредитного портфеля физических лиц (в годовом сопоставлении) в июле в большинстве субъектов находились в диапазоне от 15% (Вологодская область) до 27-28% (Чукотский АО, республики Тува, Дагестан, Ленинградская область)», — отмечает регулятор.

По данным Центробанка РФ, в Крыму и Севастополе, несмотря на заметное (в сравнении с показателями марта — апреля) замедление, темпы прироста остаются значительно выше (65% и 81% соответственно), что обусловлено догоняющим характером роста потребительского кредитования в этих регионах.

Общий объем задолженности россиян перед банками достиг 14,86 трлн рублей, что почти равняется объемам федерального бюджета за 2017 год, сообщал Центробанк полгода назад. По сравнению с 2017 годом средняя долговая нагрузка (соотношение кредитной задолженности к среднегодовому доходу) российских семей увеличилась с 22 до 27%.

Больше всего займов взяли жители Калмыкии — уровень закредитованности в республике составил 59%. Следом идут Тыва (56%), Чувашия (44%), Иркутская область (42%) и Ханты-Мансийский АО (41%). Лидерами по количеству кредитов являются также Тюменская (38%) и Новосибирская области (38%), Якутия (37%), Ленинградская область (37%) и Коми (36%).

Больше всего просрочек по погашению кредитов было зафиксировано в Ингушетии (16% от общей суммы), Карачаево-Черкесии (10%), Бурятии (8%), Северной Осетии (8%) и в Адыгее (8%). Проблемы со своевременными выплатами также имелись в Астраханской области (7%), Ставропольском и Забайкальском краях (по 7%), в Кабардино-Балкарии (7%) и в Дагестане (6%).

По мнению экспертов, кредитная задолженность граждан продолжит расти, в первую очередь за счет ипотеки, привлекающей клиентов низкими ставками. Однако определяющим фактором станет непредсказуемая экономическая обстановка в стране.

Ранее в рамках послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу об ипотечных каникулах и заявил, что «загонять человека в тупик — последнее дело». Между тем долги граждан РФ по ипотеке достигли 6,5 трлн рублей.

Источник

Оставить комментарий