Главная » ЭКОНОМИКА » Лондон готовит информационный удар по Москве

Лондон готовит информационный удар по Москве

Новой «жертвой Кремля» в столице Великобритании назначен беглый банкир Герман Горбунцов

Британские спецслужбы, похоже, приступили к очередной операции против России. Ее главная цель — вызвать накануне новогодних праздников на Западе с помощью СМИ новую мощную волну санкций, которая спровоцирует удар по российским компаниям, отток инвестиций из РФ, обвал рубля и бурю недовольства граждан. Роль сакральной «жертвы» после «отыгранного» шпиона-предателя Скрипаля доверена беглому банкиру Герману Горбунцову. Для «раскрутки» неизвестный широкой публике политический иммигрант сделал ряд громких заявлений. По словам финансиста, он давал взятки «за покровительство» полковнику-миллиардеру Дмитрию Захарченко и готов рассказать в суде о коррупции в силовых органах РФ. К очередному антироссийскому «шоу» уже подключились известные английские политики и газетчики, потребовав обеспечить надежную защиту «правдорубу».

Черт из табакерки

На берегах Темзы «всплыл» якобы ценный свидетель коррупции в силовых структурах. 52-летний банкир Герман Горбунцов обвинил полицейского во взятках. Кроме этого, беглец попросил Лондон защитить его от «кровавого режима Москвы». Мол, участие в таком резонансном деле, которое портит имидж России, может стоить ему жизни, а сам «он может стать мишенью для киллеров, поскольку является ключевым свидетелем в ходе коррупционного процесса в Москве».

Защитников долго искать не пришлось. Под личную опеку Горбунцова взял бывший британский министр по делам Европы Денис Макшейн, написавший официальное письмо министру по вопросам безопасности и экономических преступлений Бену Уоллесу: «Гражданин РФ Герман Горбунцов, проживающий в Великобритании, должен давать показания в российском суде, связанном с серьезными обвинениями в коррупции и отмывании денег в отношении чиновника. Но он выразил опасения за свою личную безопасность и попросил защиты».

То есть Горбунцова, по идеи Макшейна, нужно защитить от российских властей, которым он помогает. Но о какой логике можно говорить, если дело касается России? Известные политики на полном серьезе считают Горбунцова «потенциально ценным источником для британских властей».

К новой «жертве режима», вынужденной прятаться на чужбине, дружно проявили интерес ведущие английские издания. Некоторые издания, включая российские, предположили, будто Горбунцов добровольно профинансировал личными деньгами и помог нужными контактами в расследовании по делу Скрипаля, в результате которого у британской разведки оказались документы Боширова и Петрова.

Ряд СМИ сделали в материалах акцент на активной гражданской позиции беглеца, связав Горбунцова через гонконгский офшор «Citadel Media Group Ltd» с несколькими оппозиционными Кремлю «расследовательскими» площадками. Сайты щедро поливают грязью известных российских политиков, чиновников, силовиков. С выбором тем и аналитикой проблем нет: скорее всего, постарались американские и английские редакторы.

К стройному хору британцев присоединились и их коллеги из континентальной Европы. Например, о «правдолюбце» написал бельгийский Eureporter. Подставили плечо Горбунцову и правозащитники. Среди них — базирующийся в Ницце международный Фонд помощи людям, оказавшимся в кризисных ситуациях.

В общем, понеслось-поехало! Шесть лет беглый банкир тихо, как пугливая мышь, жил в чужом английском доме. Даже соседи о нем ничего не знали. А тут буквально за пару недель Горбунцов попал на страницы ведущих газет, став новым «героем нашего времени». Чудеса, да и только! Откуда этот шустрый малый?

«Черный банкир»

Имя банкира Горбунцова хорошо известно в узких кругах обнальщиков. Правда, первая его попытка быстро разбогатеть завершилась неудачей. Как писали ранее российские СМИ, 18-летнего Германа посадили в тюрьму на три года за разбойное нападение. Видимо, за решеткой он понял, что чужое добро отбирать кастетом и финкой не безопасно, а до денег, как показывает его карьерный путь, Горбунцов был весьма охотлив. Так что в нулевые Горбунцов уже крепко стоял на ногах. Хозяин сорока фирм и банков не стеснялся дорогих костюмов. Новый этап карьеры начался после того, как его заметил и взял в свою команду Алексей Френкель.

Империя Френкеля, в которую входило несколько банков, специализировалась на выводе капиталов за границу. Ее клиентами были и ряд известных сегодня олигархов. В сентябре 2006 года был убит первый зампред Центрального банка РФ Андрей Козлов, выступавший инициатором лишения лицензий большей части банков, принадлежащих Френкелю. В январе 2007 года Френкель был арестован, признан виновным и приговорен к 19 годам лишения свободы. Горбунцов какую-либо причастность к убийству категорически отрицал, утверждая, что никаких конфликтов с Козловым не имел.

За свою жизнь Горбунцов стал участником такого огромного количества громких дел, связанных с банковской отраслью РФ и отечественными силовиками, что это, как можно предположить, делает его очень важным информатором о теневых процессах в российской экономике. СМИ еще несколько лет назад не раз почтительно-опасливо называли его «черным банкиром».

Но, как говорят в определенных кругах, «жадность фраера сгубила». О поговорке многие клиенты «черного короля» вспомнили, когда со счетов «Столичного Торгового Банка», подконтрольного Горбунцову, бесследно исчез $1 млрд ОАО «РЖД». На хозяина банка завели уголовное дело. Но, возможно, он успел подготовить «запасный аэродром». Как пишут «Банки.ру», по одной из версий, эти деньги были выведены через сложные схемы, в том числе, возможно, и через молдавский Универсалбанк, ранее приобретенный Горбунцовым.

В мае 2011 года в России против Горбунцова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с использованием поддельных банковских векселей, отмечает «Лента.ру» в досье предпринимателя.

Перед заходом на молдавский рынок Горбунцов предусмотрительно договорился о сферах влияния с самым влиятельным предпринимателем страны, председателем проевропейской Демократической партии Владимиром Плахотнюком. В коррумпированной Молдавии у олигарха было больше всех денег, он мог решить практически любой вопрос. Вместе с таким стратегическим партнером можно предположить, что Горбунцов быстро превратил Кишинев в столицу европейских обнальщиков.

Судя по всему, растущие аппетиты и размах Горбунцова в один момент перестали нравиться Плахотнюку. И олигарх дал местным силовикам команду: «Фас!». На Горбунцова началась охота: правоохранительные органы Молдавии оперативно завели семь уголовных дел и объявили его в международный розыск по линии Интерпола.

Пришлось опять срочно эвакуироваться. На этот раз в Англию. А Лондон, как известно, России преступников не выдает. Молдавская прокуратура робко попыталась добиться экстрадиции Горбунцова, но получила ожидаемый отказ. У британцев на опального бизнесмена были «свои интересы».

Но «тени» нерешенных конфликтов настигли Горбунцова и здесь. В 2012 году в него выпустили шесть пуль, банкир чудом остался в живых. Через несколько лет киллера арестовали в Румынии. После задержания исполнитель преступления Виталий Прока заявил, что «выполнял заказ молдавского политика Владимира Плахотнюка». Однако молдавского олигарха никто не арестовал.

Вы удивитесь, но руку к этому приложил потерпевший. Горбунцов, не моргнув глазом, заявил, что киллеру не верит и считает заказчиком покушения на себя популярного пророссийского политика Ренато Усатого. По случайному совпадению, разумеется, главного оппонента Плахотнюка в Молдавии. В итоге при содействии Плахотнюка семь уголовных дел, возбужденных в Кишиневе против Горбунцова, были закрыты. Как любят говорить в Лондоне: «Nothing personal, it’s just business (Ничего личного, это просто бизнес)».

Тень Браудера

На днях Генпрокуратура РФ возбудила второе уголовное дело против основателя скандально известного британского Фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по подозрению в совершении им преступления по ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем). Как полагают в Генпрокуратуре, транснациональная группировка была создана в 1997 году для того, чтобы получить контроль над российскими монополиями (среди них — «Газпром») и другими крупными компаниями, чтобы лоббировать интересы Запада.

После того как осуществить этот замысел не удалось, топ-менеджеры британского фонда начали «зачистку» свидетелей. Как считает советник генпрокурора РФ Николай Атмоньев, Браудер хотел смерти юриста Сергея Магнитского, чтобы избежать собственного разоблачения. Как сообщил представитель Генпрокуратуры, Россия объявит Браудера в международный розыск в рамках конвенции ООН против транснациональной преступности.

По данным надзорного ведомства, уже установлены компании и банки Кипра, Латвии, Швейцарии, через которые в интересах Браудера перечислялись и обналичивались сотни миллионов долларов. Как оказалось, деньги утекали из РФ не только через эти страны, но и через Молдавию. Причем на Кишинев, по некоторым данным, приходилось до четверти всех объемов выводимых структурами Браудера средств из России. Скажете, причем в этой истории Браудер?

По данным РЕН ТВ: «За фасадом инвестфонда Hermitage Capital скрывался международный картель, со сложной и запутанной организацией. В него входил и американец с британским подданством Браудер. И российский «черный банкир» Горбунцов».

Еще одну деловую связь Браудера с Горбунцовым обнаружил журналист Олег Лурье. Американская компания Trans-Oil, фигурирующая в деле Браудера, финансируется американским фондом U. S. Overseas Private Investmen Corporation. Эту организацию почти полвека назад создал Конгресс США. Официально для «содействия американскому бизнесу в осуществлении вложений в новые и развивающиеся рынки путем предоставления кредитов и гарантий». На деле фонд финансирует государственные перевороты в странах, которые мешают продвижению американских интересов. Проще говоря, деньги идут на «оранжевые» революции. Президентом Trans-Oil является Важа Джаши — экс-партнер Германа Горбунцова по молдавскому Universal Bank.

Получается, что Горбунцов может стать важным свидетелем по второму делу Браудера в российских судах.

Страхи смерти

Вот только вряд ли этому обстоятельству обрадуется сам Горбунцов, спрятавшийся на чужбине. Не секрет, что гостеприимство англичан имеет национальную специфику. Убежище беглые аферисты могут получить на острове только в одном случае — если согласятся «плясать под дудку» спецслужб, в первую очередь МИ-5 (Контрразведка).

Короче, хочешь жить в Британии, докажи полезность английской короне: поделись ценной информацией и будь готов принять участие в политическом «спектакле». Не секрет, что большинство более-менее известных экономических беглецов из России покорно стали марионетками в руках местных спецслужб. И обвиненный в серьезных экономических преступлениях Герман Горбунцов, похоже, не является исключением. Он идеальный кандидат для очередного «шоу»: циничный перебежчик, всегда готовый подзаработать на антироссийской истерии. К тому же за ним тянется криминальный след, а значит, им можно легко манипулировать.

Но прагматичный и неглупый беглый банкир должен понимать, что в последнее время «патронаж» британских спецслужб стал носить опасный характер. Многие известные перебежчики из России, находящиеся под «колпаком» МИ-5, плохо закончили свое пребывание на английской земле. Умер от загадочного отравления полонием Александр Литвиненко. Бориса Березовского, после того как он раскаялся в грехах и пожелал вернуться на Родину, нашли повешенным. От подозрительного сердечного приступа в Лондоне скончался олигарх Бадри Патаркацишвили.

Все эти странные смерти, заметим, произошли на территории Англии, где граждане находятся под тотальным контролем спецслужб. Так что Горбунцову надо быть настороже со своими кураторами из МИ-5. Однажды «рыцари плаща и кинжала» могут вывести из игры дежурного «петрушку», например, для того, чтобы вызвать новую волну санкций против России. Ну кто, скажите, мог предвидеть, что покушение на никому не нужного военного пенсионера Скрипаля вызовет отзыв более 150 российских дипломатов из разных стран и солидный пакет экономических мер? Доказательства причастности России к инциденту в Солсбери до сих пор не представлены. Да и нужны ли они были?

Горбунцову не следует также забывать и про британского финансиста Уильяма Браудера, о махинациях которого в России беглый банкир, судя по всему, информирован. Как заметили представители Генпрокуратуры РФ, среди бизнесменов, которые тесно сотрудничали с Браудером, весьма велик процент смертности. Предприниматели просто умирают по непонятным причинам. Среди жертв — Гасанов, Курочкин и Коробейников, а также автор оригинальных схем по уходу от налогов аудитор Сергей Магнитский.

Примечательно, что у всех погибших перед смертью были зафиксированы схожие симптомы: боли в сердце и печени. Например, у Магнитского, скончавшегося в СИЗО, диагностирована острая сердечная недостаточность и странный токсический шок. По мнению члена Комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игоря Никулина, бизнесмены могли умереть от ядовитых веществ, которые были заключены в микрокапсулах. «Их могли сделать только в специализированной лаборатории, которая существует на Западе под контролем спецслужб», — полагает эксперт.

Схожая печальная история случилась с предпринимателем Александром Перепеличным, который также активно вел дела с финансистом Уильямом Браудером. Этот российский информатор таинственным образом погиб возле своего английского дома в Суррее. Сразу после того, как взялся помочь швейцарскому расследованию отмывания российских денег. В теле информатора обнаружили следы неизвестного яда.

В заключение Горбунцову хотелось бы напомнить старую английскую поговорку: «Если, играя по правилам, джентльмен не может выиграть, то он меняет правила». Так что рассчитывать на благородство джентльменов из МИ-5 и спекулянта Браудера ему точно не стоит.

Игорь ГОЛОВИН

Источник

Оставить комментарий