Главная » ЭКОНОМИКА » Миллиардер Лисин заплатил крупнейший налог с прибыли офшора

Миллиардер Лисин заплатил крупнейший налог с прибыли офшора

 

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин

Пресс-служба Президента России

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), номер два в российском списке Forbes Владимир Лисин оказался крупнейшим плательщиком подоходного налога в России с прибыли контролируемой им иностранной компании — кипрской Fletcher Group Holdings, выяснил РБК. Лисин платит налог в Липецке, где он прописан.

Липецкая область в этом году занимает второе место после Москвы по поступлениям в консолидированный бюджет региона налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с сумм прибыли контролируемой иностранной компании (КИК), следует из данных ФНС на 1 сентября 2019 года.

С начала года в сводный бюджет Липецкой области и города Липецка поступило 1,08 млрд рублей в качестве выплат НДФЛ с прибыли контролируемой иностранной компании. Обгоняет регион по этому показателю только Москва (1,95 млрд рублей).

Половина уплаченной суммы в липецкий бюджет — около 540 млн рублей — пришла в июне, потому что НДФЛ с прибыли КИК должен быть уплачен до 15 июля. Источник, близкий к Fletcher Group, подтвердил РБК, что НДФЛ в Липецкой области по указанной статье, исходя из данных ФНС, платит в основном Владимир Лисин.

Получается, что платежи Лисина с прибыли КИК обеспечили в 2019 году до трех четвертей всех поступлений НДФЛ с прибыли контролируемых иностранных компаний в России.

Консолидированный бюджет Липецкой области за девять месяцев 2019 года получил 14,8 млрд рублей от НДФЛ, следует из данных местного управления Казначейства, то есть Лисин обеспечил на данный момент по меньшей мере 7% поступлений региона по этой статье.

Лисин платит НДФЛ в Липецке не только с прибыли Fletcher Group.

Общие поступления в бюджетную систему НДФЛ с прибылей КИК невелики — 3,8 млрд руб. в прошлом году, около 1,5 млрд руб. в этом году за восемь месяцев, показывают данные ФНС. Бизнесмены не спешат декларировать доходы с таких компаний еще и потому, что речь идет о двойном налогообложении.

Так, НЛМК выплачивает дивиденды в пользу КИК, комбинат платит налог с этих дивидендов. В КИК же дивиденды снова попадают под налогообложение уже как прибыль — еще до того, как деньги дойдут до контролирующего лица, и до того, как он определит, на какие цели их направить.

Источник

Оставить комментарий