Главная » ЭКОНОМИКА » Минздрав оперативно поддержал идею увеличения возраста продажи алкоголя

Минздрав оперативно поддержал идею увеличения возраста продажи алкоголя

Минздрав России считает увеличение минимального возраста продажи алкоголя в РФ перспективной мерой для снижения уровня потребления, передает ТАСС. Ведомство сейчас прорабатывает предложения по увеличению возраста продажи крепкого алкоголя.

Ранее в понедельник вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что кабмин готов рассмотреть варианты ограничения продажи алкоголя до возраста от 19 лет до 21 года.

«Исследования показывают, что потребление крепких алкогольных напитков значительно сильнее повышает риски смерти, чем слабоалкогольных. В связи с этим, а также с тем, что смертность в подростковом и молодом возрасте в России очень высока на мировом фоне, особенно среди юношей, то повышение минимального возраста продажи алкогольной продукции является перспективной мерой в сфере охраны здоровья», — сказано в сообщении в пресс-службе министерства.

Высокопоставленная чиновница напомнила о примере некоторых стран, где повышение возраста продажи алкоголя было принято в качестве антиалкогольной меры. «Наверное, не случайно многие страны, в том числе и наши соседи из СНГ, принимают решение о том, чтобы, скажем, продавать алкоголь не с 18 лет, а с 20 или с 21 года. Есть все основания предполагать, что в более раннем возрасте существуют определенные риски привыкания, дети просто губят свое здоровье», — отметила она.

Несмотря на достигнутые результаты в борьбе с употреблеение алкоголя и табака цифры правительство «пока не устраивают», признала Голикова. Речь идет о действующем в рамках нацпроекта «Демография» федеральном проекте по внедрению здорового образа жизни, который включает меры по ограничению употребления алкоголя и табака и продвижению здорового питания и спорта. Она также напомнила о задачах по увеличению продолжительности жизни и по достижению естественного прироста населения.

В Минздраве при этом уточнили, что нынешний запрет на продажу алкогольных напитков несовершеннолетним «не связан с отсутствием у таких лиц дееспособности». «Такое ограничение связано с влиянием алкогольной продукции на здоровье человека», — уточнили в Минздраве.

«В настоящее время Минздравом России прорабатываются предложения по вопросу возможного увеличения возраста, с достижением которого допускается покупка крепкой алкогольной продукции. Этот шаг с правовой точки зрения не противоречит Конституции и Гражданскому кодексу Российской Федерации», — уточнили в министерстве.

Отметим, исследование ВЦИОМа, результаты которого были опубликованы 21 сентября, показало, что всего за год доля россиян, верящих в существование безвредных доз алкоголя, увеличилась в 2,5 раза.

Источник

Оставить комментарий