Главная » ЭКОНОМИКА » Москва обещает применить «широкую палитру контраргументов» в ответ на иск США в ВТО

Москва обещает применить «широкую палитру контраргументов» в ответ на иск США в ВТО

Кремль не считает нормальным, что США инициировали во Всемирной торговой организации (ВТО) спор в связи с введением Россией дополнительных пошлин на некоторые американские товары. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал иск США их «законным правом», но пообещал, что Москве будет чем ответить, передает ТАСС.

«(В администрации президента РФ) не считают нормальной (ситуацию с подачей иска). С другой стороны, это законное право (США), — сказал представитель Кремля. — Безусловно, Россия здесь будет использовать всю широкую палитру контраргументов».

Между тем в правительстве РФ считают, что США неверно трактуют введение РФ пошлин. В российском руководстве отмечают, что действуют в рамках норм ВТО.

«США неверно интерпретируют природу мер, принятых российской стороной. Мы действуем в рамках соглашения ВТО по специальным защитным мерам, которое позволяет компенсировать ущерб от «специальных защитных мер», принятых другой страной (в данном случае — США)», — прокомментировали действия США в Минэкономразвития РФ.

29 августа стало известно, что США инициировали в ВТО спор в связи с введением Россией 6 июля дополнительных пошлин на ряд американских товаров. Как пояснили в пресс-службе ВТО, американская сторона считает, что «дополнительные пошлины, которые Россия начала вводить с 6 июля, не соответствуют положениям Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) 1994 года, потому что Россия не облагает дополнительными пошлинами продукцию других членов ВТО, и, как представляется, применяет уровни пошлин на импортируемые из США товары выше, чем установленный Россией (при ее вступлении) в ВТО уровень торговых уступок».

Запрос о консультациях формально инициирует торговый спор в ВТО. Он дает сторонам возможность обсудить возникшую проблему и найти удовлетворяющее их решение, не прибегая к дальнейшей тяжбе. «Если консультации не увенчаются урегулированием спора, то по прошествии 60 дней обратившаяся с жалобой сторона может попросить об учреждении панели арбитров», — отметили в ВТО.

Россия ввела 6 июля дополнительные импортные пошлины в размере 25-40% на ряд американских товаров в ответ на повышенные пошлины США на ввоз стали и алюминия. Увеличение пошлин коснулось строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования и оптоволокна из США, передает «Интерфакс» . Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Минэкономразвития оценивает ущерб для российских экспортеров от введенных США торговых ограничений в 537,6 миллиона долларов.

23 марта США ввели пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно.

По мнению Москвы, повышение пошлин позволит лишь частично компенсировать ущерб от американских пошлин — на сумму 87,6 миллиона долларов. Остальную часть компенсирующих мер Россия сможет ввести либо по прошествии трех лет с начала действия дополнительных пошлин в США (то есть 21 марта 2021 года), либо после решения Органа по разрешению споров
ВТО о несоответствии американских мер правилам организации.

Россия, как и другие члены ВТО (Китай, Индия, Европейский союз,
Канада, Мексика и Норвегия), уже инициировала спор с США в ВТО на тему
неправомерного ограничения поставок стали и алюминия. 29 июня 2018 года
был направлен запрос на проведение формальных консультаций.

Как пояснял директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим
Медведков, на легковые автомобили из США было принято
решение не вводить компенсирующие меры, «потому что значительная часть автомобилей, которые ввозятся из США, это автомобили европейских марок, например, Mercedes
Benz или японских». «В США находятся их сборочные производства. И мы
естественным образом не хотели наказывать третьи страны, потому что они
в данном случае ни при чем, — отметил Медведков. — Но это не значит,
что мы к этому вопросу не вернемся».

Источник

Оставить комментарий