Главная » ЭКОНОМИКА » «Намного лучше, чем с «Газпромом»»: Польша подписала контракт с США

«Намного лучше, чем с «Газпромом»»: Польша подписала контракт с США

В Варшаве обрадовались, что контракт с российским концерном истекает в 2022 году

Польша подписала многолетний контракт с американской компанией на поставку сжиженного природного газа, который почти на 30% дешевле российского топлива. По словам главы польской нефтегазовой компании PGNiG Петра Возняка, условия сотрудничества с США «намного лучше», чем с «Газпромом».

фото: pixabay.com

В среду Польша заключила 20-летний контракт с американской компанией Venture Global, по которому ежегодно будет получать из США 2 миллиона тонн СПГ.

Поставки будут осуществляться по формуле Free on Board, то есть расходы по доставке товара на борт судна лягут на продавца. Варшава сможет использовать американский газ как для собственных нужд, так и для перепродажи через лондонский офис своей компании.

Президент польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк заявил, что условия нового договора не идут в сравнение с контрактами с «восточным партнером». «Это будет на 20% с лишним, почти на 30% дешевле, чем российский газ», — сказал он, отвечая на вопрос российских журналистов, передает ТАСС.

Польский премьер Матеуш Моравецкий, комментируя заключение контракта, отметил, что рад «повысить независимость» польского газового сектора. «Наши предшественники хотели подписать контракт с «Газпромом», который стал бы для нас газовыми кандалами», — цитирует премьера РБК.

В 2022 году истекает срок действия контракта PGNiG с «Газпромом». Польша ранее говорила, что может полностью отказаться от российского топлива, так как считает его стоимость завышенной. Как отметил Возняк, в 2022 году контракт с «Газпромом» «к счастью» истечет, о чем «нет сожалений».

Источник

Оставить комментарий