Главная » ЭКОНОМИКА » Названы города России с самыми высокими и самыми низкими зарплатами в 2018 году

Названы города России с самыми высокими и самыми низкими зарплатами в 2018 году

Самые высокие зарплаты в России зафиксированы в 2018 году в Москве, Салехарде, Сургуте, Ханты-Мансийске и Южно-Сахалинске, свидетельствуют результаты исследования, проведенного РИА «Новости». Меньше всего люди получают в городе Шахты Ростовской области, Севастополе, Нальчике, Махачкале и Черкесске.

При составлении рейтинга рассчитывалось соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора.
Значение изменяется в диапазоне от 1,32 до 3,58.

Согласно новому исследованию, средняя чистая зарплата в Южно-Сахалинске в первом полугодии составила 81,7 тысячи рублей. На эту сумму можно приобрести 3,58 фиксированных набора товаров и услуг. В занимающем вторую позицию Салехарда этот показатель составляет 3,55.

На третьем и четвертом местах расположились два города Ханты-Мансийского автономного округа — Сургут (3,2) и Ханты-Мансийск (3,09).

Пятую строчку рейтинга занимает Москва, где соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора составляет 2,97. Также в топ-10 рейтинга попали Магадан (2,82), Нижневартовск (2,75), Тюмень (2,72), Мурманск (2,61), Ангарск (2,55).

Самыми благополучными среди городов-миллионников эксперты признали Санкт-Петербург (2,44), Красноярск (2,4), Казань (2,28), Екатеринбург (2,25), Уфу (2,21), Челябинск (2,16) и Омск (2,16).

Последнее место рейтинга занимают Шахты, где соотношение зарплаты и фиксированного набора составило 1,32. Таким образом, средней зарплаты в городе хватает лишь на стандартный набор. Накопить на машину и жилье, а также содержать детей при нынешнем уровне зарплаты сложно большинству жителей.

На 99-м месте оказался Севастополь, где соотношение зарплаты и фиксированного набора составило 1,41. С 96-го по 98-е места занимают столицы кавказских республик — Нальчик (1,5), Махачкала (1,5) и Черкесск (1,48). По словам экспертов, на Северном Кавказе традиционно низкие зарплаты, которые не могут компенсировать даже невысокие цены.

В прошлом году самые высокие зарплаты были зарегистрированы в Москве, в Ямало-Ненецком автономном округе и на Чукотке, самые низкие — в Дагестане и Карачаево-Черкесии, ряде субъектов ЦФО.

Отмечалось, что в девяти регионах России (восемь национальных республик и Алтайский край) доля людей, получающих менее 10 тыс. рублей в месяц, превышает 25%. Лидером по доле самых низкооплачиваемых работников тогда был назван Дагестан. Сообщалось, что в целом по стране более 11% работников зарабатывают менее 10 тыс. рублей в месяц.

Эксперты отмечали, что высокие зарплаты в регионах России являются компенсационными, при этом компенсируется как дороговизна текущего потребления, так и потеря в комфорте и качестве жизни из-за суровых погодных условий и удаленности от центра. Высокие зарплаты в Москве объясняли тем, столица является финансовым центром России, кроме того, здесь располагаются федеральные органы государственной власти и представлены компании, относящиеся к сферам с высокой производительностью труда.

Источник

Оставить комментарий