Главная » ЭКОНОМИКА » Несбыточная идея: эксперт назвал план отказа от доллара популизмом

Несбыточная идея: эксперт назвал план отказа от доллара популизмом

Банкир предложил дедолларизацию экономики России в пользу других валют

На фоне ожидаемого расширения санкций в отношении России, был предложен план по дедолларизации экономики РФ. Глава госбанка ВТБ Андрей Костин озвучил свой сценарий отказа от доллара, состоящий из четырех пунктов. В частности, речь идет о переходе в торговых расчетах с другими государствами на другие валюты — юань, евро или рубль. Хоть тема уменьшения зависимости от доллара и обсуждается время от времени многими странами, но для России с ее слабой нацвалютой такое стремление показать свое «фи» мировому платежному средству может обернуться большими проблемами.

фото: Алексей Меринов

Следующий пункт «плана Костина» подразумевает перевод юридических адресов российских компаний в отечественную юрисдикцию, иными словами, деофшоризация бизнеса. По его словам, если бы такая мера действовала раньше, то у компаний, попавших под апрельские санкции, было меньше проблем. Третье предложение — максимально перенести инфраструктуру рынка еврооблигаций в российскую юрисдикцию. Четвертое, что нужно сделать по Костину, лицензировать всех участников фондового рынка, «чтобы они все работали по единым правилам».

Глава ВТБ лоббирует свой план дедолларизации российской экономики уже давно. В июле на встрече с Владимиром Путиным он попросил президента поддержать курс на избавление страны от доллара и поручить правительству рассмотреть предложения банка. Однако сам Путин в ходе своей прямой линии констатировал, что доллар — является единственной универсальной валютой в мире, хотя мир и не оставляет своих попыток создать другой аналог. Выслушав в июле Костина, глава государства ответил ему просто: «Спасибо».

Между тем, новые предложения видного госбанкира прокомментировал от лица Кремля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что у властей нет четких планов по дедолларизации экономики. К слову, на днях Костин сделал еще одно громкое заявление: он сообщил о возможной конвертации долларовых вкладов в рублевые из-за санкций. Песков на этот счет тоже высказался: «Такое предложение не обсуждается ни со стороны администрации, и вообще нигде». «У нас даже мысли нет на это тему», — вторит ему глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она убеждена, что никаких угроз для валютных вкладов не видно, а принудительная конвертация, наоборот, лишь подорвет доверие к банковской системе.

Между тем, в настоящее время вопрос о сокращении объема долларов при взаимных расчетах и коммерческих операциях поднимается правительствами разных стран, правда каких-то решительных действий на этот счет не предпринимается. Передовики дедолларизации — Турция и Иран. Анкара решила впервые в мире разместить госзайм в формате евробондов в юанях вместо долларов. Это было сделано в отместку американцам, которые ввели пошлины на импорт металлов из других стран в США. А Иран, находясь под санкционным давлением, торгует с Европой нефтью за евро, а в международных расчетах использует золото. Правда, Иран во всем мире принято считать страной-изгоем и едва ли России стоит ориентироваться на его опыт.

Источник

Оставить комментарий