Главная » ЭКОНОМИКА » Отказ Швеции от карантина обернулся рекордно низким для ЕС падением экономических показателей

Отказ Швеции от карантина обернулся рекордно низким для ЕС падением экономических показателей

 

 
 

Опрошенные агентством Bloomberg аналитики считают, что шведская экономика в целом выиграла от решения правительства этой страны отказаться от жесткого карантина во время пандемии коронавируса

AhmedZaggoudi / DepositPhotos

 

 
 

Швеция оказалась единственной страной в ЕС, отказавшейся от жестких ограничений. Там запретили массовые мероприятия и рекомендовали соблюдать социальную дистанцию, однако не стали закрывать рестораны, кафе и фитнес-клубы

Alexander2323 / DepositPhotos

Опрошенные агентством Bloomberg аналитики считают, что шведская экономика в целом выиграла от решения правительства этой страны отказаться от жесткого карантина во время пандемии коронавируса. Об этом говорится в прогнозе, опубликованном накануне выхода официальных данных по макроэкономическим показателям.

Так, эксперты считают, что по итогам второго квартала снижение ВВП Швеции составит около 7%, что станет беспрецедентно низким показателем для страны. Однако это снижение будет значительно меньшим, чем в США и остальных странах Евросоюза, где этот показатель достиг 30%. При этом неясно, как отказ Швеции от карантина скажется на ее экономике в долгосрочной перспективе. «Наши соседи (Дания и Норвегия) уходили на карантин, но не исключено, что восстанавливаться они будут быстрее», — предположил экономист Nordea Торбьорн Исакссон.

В Bloomberg напомнили, что отказ Швеции от жесткого карантина привел к тому, что уровень смертности в этой стране оказался одним из самых высоких в мире (56,4 на 100 тыс.). В Дании этот показатель оказался в пять раз ниже, в Финляндии и Норвегии — в десять раз.

Швеция оказалась единственной страной в ЕС, отказавшейся от жестких ограничений. Там запретили массовые мероприятия и рекомендовали соблюдать социальную дистанцию, однако не стали закрывать рестораны, кафе и фитнес-клубы. Продолжали работать школы и детские сады.

В июне главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл признал, что предложенная им стратегия борьбы с коронавирусом, была неидеальной. «Если бы мы столкнулись с этой болезнью, зная все, что мы знаем сейчас, тогда, думаю, мы бы заняли промежуточную позицию между нынешней стратегией Швеции и тем, что сделал остальной мир», — сказал Тегнелл. По его словам, большое количество смертей от COVID-19 можно было предотвратить за счет более жестких мер против распространения коронавируса.

Источник

Оставить комментарий