Главная » ЭКОНОМИКА » «Пенсионное рабство либо крепостное право»: участники новой пенсионной системы смогут забрать все накопления, но должны будут вернуть льготы по НДФЛ

«Пенсионное рабство либо крепостное право»: участники новой пенсионной системы смогут забрать все накопления, но должны будут вернуть льготы по НДФЛ

 

 
 

Участники разрабатываемой Центробанком и Минфином новой накопительной системы — гарантированного пенсионного плана (ГПП) — смогут при выходе на пенсию изъять все накопления, однако при этом придется заплатить подоходный налог

Moscow-Live.ru

 

 
 

Об этом рассказал в интервью «Российской газете» первый зампред ЦБ Сергей Швецов

Центробанк

Участники разрабатываемой Центробанком и Минфином новой накопительной системы — гарантированного пенсионного плана (ГПП) — смогут при выходе на пенсию изъять все накопления, однако при этом придется заплатить подоходный налог. Об этом рассказал в интервью «Российской газете» первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Законопроекты о создании новой накопительной пенсионной системы были подготовлены осенью прошлого года. Сейчас они находятся в стадии общественного обсуждения. Тем, кто будет сам копить на пенсию, Минфин и ЦБ планируют дать льготы по уплате НДФЛ. Участник ГПП получит вычет в размере 13% от каждого взноса, если он не превышает 6% его дохода. Если человек захочет копить больше, то сможет включить расходы свыше 6% в уже существующий социальный налоговый вычет, ограниченный 120 тысячами рублей в год.

Выплаты по новой системе начинаются или по достижении пенсионного возраста, или спустя 30 лет после начала участия в ГПП. При этом у человека будет выбор: получить накопления все целиком сразу, заплатив подоходный налог, или приобрести пожизненный пенсионный план. Швецов указал, что доход, который пенсионный фонд получит в результате инвестирования, не облагается налогом.
Таким образом, речь может идти как об уплате пенсионером НДФЛ с полученного инвестдохода, так и о возврате полученных ранее налоговых вычетов на взносы.

По словам Швецова, пока предлагается один стандартный вариант пожизненного пенсионного плана, если человек приобретет его, а не заберет накопления сразу. Этот план рассчитывается на 15-20 лет вперед, но каждые два года будет пересматриваться и продлеваться еще на два года. Это дает возможность приравнивать данные выплаты к пенсии, потому что они носят пожизненный характер, а неиспользованный остаток при смерти пенсионера достанется его наследникам. Накопления также можно будет забрать досрочно для лечения заболевания.

Швецов назвал такую технологию «несколько спорной», потому что она менее понятна людям, и по итогам общественного обсуждения будет принято решение, стоит ли выводить на рынок такой сложный продукт.

Как уточнил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев, при единовременном изъятии пенсионных накоплений человеку придется вернуть вычеты по НДФЛ. Что касается уплаты налогов с доходов от инвестирования, то сейчас этот вопрос обсуждается. Но пока планируется не облагать их налогом по аналогии с доходом от депозитов.

«Это одна из позиций, которую мы считаем для нас принципиальной. Смысл пенсионных денег в том, что они должны выплачиваться в течение длительного периода времени и, строго говоря, предполагают пожизненную выплату. Поэтому, конечно, если человек забирает все деньги полностью в момент выхода на пенсию, то это никакая не пенсия. Поэтому льгота, которая предусмотрена для того, чтобы человек хотел на пенсию, в таком случае исчезает», — заявил Моисеев «Коммерсанту».

Эксперты отмечают, что возврат льгот по НДФЛ, видимо, должен стимулировать граждан использовать ГПП именно для получения пенсии и как дополнительный барьер для обналичивания накоплений. Однако такая мера снизит интерес населения к формированию долгосрочных инвестиций. В международной практике, к примеру в Польше, при формировании аналогичного пенсионного капитала человек выбирает момент уплаты НДФЛ — перед внесением средств на пенсионный счет или после получения права на единовременную выплату. Налоговый вычет попросят вернуть и в случае с индивидуальным инвестиционным счетом, что сделает вывод накоплений непривлекательным для граждан.

Профессор Финансового университета Александр Сафонов в интервью BFM.ru заявил, что подобный подход не применяется нигде в мире: человек платит НДФЛ, забирая свои средства из накоплений в НПФ, только прекращая свои взаимоотношения с пенсионным фондом досрочно при неотложных нуждах — например, когда он планирует потратить деньги на дорогостоящее лечение. По словам Сафонова, в этом случае у человека начинаются налоговые каникулы, и если он в течение пяти лет возвращается в НПФ, он освобождается от уплаты НДФЛ.

Кроме того, в принципе непонятно, каким будет подоходный налог, например, через десять лет: продолжающиеся дискуссии по поводу введения прогрессивной шкалы НДФЛ и постоянно меняющиеся правила игры в пенсионном законодательстве и в накопительной системе не будут способствовать популярности программы. Критики новой системы отмечают, что на рынке уже есть всевозможные инструменты, позволяющие оперировать собственными средствами, не дожидаясь пенсионного возраста, вроде тех же индивидуальных инвестиционных счетов. С другой стороны, эксперты отмечают, что многие граждане обращаются в управляющие компании и к брокерам за открытием таких счетов, отказываясь от увеличения своих капиталов за счет более традиционных депозитов и ставок по вкладам.

Независимый эксперт, бывший руководитель АНПФ Виталий Пашенцев заявил, что налогообложение пенсионных накоплений выглядит издевательством со стороны государства: «Пенсионное рабство либо крепостное право. Ты сразу хочешь из пенсионного кошелька забрать свои деньги? За это мы тебе хотим стукнуть по рукам, ты нарушаешь долгосрочные инвестиционные планы. То есть это бесчеловечная система, неправильная, несправедливая».

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский раскритиковал новые предложения в эфире «Национальной службы новостей», заявив, что предлагаемая Центробанком РФ схема пенсионных выплат еще не утверждена окончательно, ее не обсуждали ни в экспертном сообществе, ни в Совфеде.

«Надо заканчивать выдавать на гора отрывочные предложения, которые не содержат целостную картину того, что хотят видеть люди, откладывая свои деньги. Тем более, когда речь идет об «очищенных» деньгах, с которых человек уже заплатил НДФЛ. Эти деньги не должны облагаться НДФЛ дважды. Только тогда люди поверят в истинность намерений государства», — заявил сенатор. Он подчеркнул, что схема может быть интересна и гражданину, и государству, если правила игры не будут меняться, а в случае их ухудшения все риски возьмет на себя государство.

По словам сенатора, накопления должны быть добровольными и поддерживаться работодателем, а сам человек должен постоянно участвовать в отслеживании того, каким образом этот капитал используется на благо государства и самого человека, и самостоятельно определять, когда ему получить этот капитал. «Это же отложенная заработная плата! Поэтому, когда государство вводит какие-то ограничения, дополнительное налогообложение, это вызывает тревогу — если человек не будет сам управлять капиталом, государство может опять поменять правила игры», — заявил сенатор.

Кроме того, программа должна быть рассчитана на десятилетия и не подвергаться никаким изменениям, а также приносить больший доход, чем банковская система депозитов. «Тогда система будет полезна и человеку, и государству, у него появятся дешевые деньги, которые можно будет вкладывать в экономику», — пояснил политик.

Минэкономразвития рассчитывает, что в первый же год запуска новой системы россияне внесут около 1 триллиона рублей, а к 2024 году объем добровольных пенсионных взносов достигнет 3 триллионов. Эксперты считают эту оценку завышенной. Сейчас в системе негосударственного пенсионного обеспечения состоят лишь около 4 миллионов человек, абсолютное же большинство других россиян вовсе не интересуются программами добровольных пенсионных накоплений и начинают формировать накопления на пенсию при доходе в 45 тысяч рублей. Сейчас этот показатель составляет 23,5 тыс. рублей.

Источник

Оставить комментарий