Главная » ЭКОНОМИКА » По делу о хищении 7,5 млрд рублей задержан главный акционер банка «Югра» Алексей Хотин

По делу о хищении 7,5 млрд рублей задержан главный акционер банка «Югра» Алексей Хотин

Главный акционер банка «Югра» Алексей Хотин задержан по уголовному делу о хищении 7,5 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Как отметила представитель СК, уголовное дело по факту хищения 7,5 млрд рублей у банка «Югра» возбуждено Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), одним из его фигурантов является мажоритарный акционер банка Алексей Хотин. По ее словам, в ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения.

Максимальное наказание по статье, которую инкриминируют Алексею Хотину — до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу в ответ на просьбу корреспондентов прокомментировать задержание Хотина уклонился от обсуждения. «Не могу ничего сказать по этому поводу, — сказал Песков. — Это дело следственных органов, к нам это не имеет никакого отношения».

Накануне Forbes назвал Алексея Хотина одним из 200 богатейших россиян (154 место в рейтинге) с состоянием в 700 млн долларов. По данным издания, ему также принадлежит около 1,8 млн кв. метров коммерческой недвижимости в Москве и отель Four Seasons Moscow.

Алексей Хотин родился 21 мая 1974 года в Минске, где в 1991 году окончил Минское суворовское училище. В 1997 году окончил РЭУ имени Плеханова. Женат, отец двоих детей.

Банк «Югра», входивший в топ-30 российских банков по объему активов, лишился лицензии 28 июля 2017 года. По информации ЦБ, 90% кредитного портфеля «Югры» составляли кредиты на бизнес-проекты собственников банка. На конец первого квартала 2017 года банк «Югра» занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100».

Крах «Югры» стал крупнейшим случаем в истории РФ по объему выплат за время работы Агентства по страхованию вкладов. Всего подлежит выплате 169,2 млрд рублей. АСВ оценивает примерное число вкладчиков банка «Югра» в 260 тыс. — они могут обратиться за страховыми выплатами на общую сумму 173 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу бывшего руководства банка «Югра» о законности ввода в кредитную организацию временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов. Верховный суд РФ также отказал в пересмотре дела.

Арбитражный суд Московского округа 20 августа подтвердил решение судов нижестоящих инстанций о законности отзыва у «Югры» лицензии на осуществление банковских операций. В сентябре прошлого года суд признал банк банкротом.

Источник

Оставить комментарий