Главная » ЭКОНОМИКА » Полиция Германии пришла с обысками в штаб-квартиру и отделения Deutsche Bank по делу «панамагейта»

Полиция Германии пришла с обысками в штаб-квартиру и отделения Deutsche Bank по делу «панамагейта»

В шести офисах и штаб-квартире Deutsche Bank во Франкфурте по запросу прокуратуры и уголовной полиции идут обыски по делу об отмывании денег, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на прокуратуру Франкфурта.

Как передают «Ведомости», по делу проходят минимум два неназванных сотрудника Deutsche Bank и другие работники, личности которых еще не установлены. Расследование связано с «панамским досье». Прокуратура полагает, что кредитная организация помогала клиентам в организации офшорного бизнеса в так называемых налоговых оазисах.

По данным Financial Times, в центре расследования — подразделение Deutsche Bank на Британских Виргинских островах.

Reuters отмечает, что в обысках задействовано около 170 сотрудников немецких правоохранительных органов. Они изымают документы, которые могут иметь отношение к расследованию. Представитель Deutsche Bank подтвердил агентству факт обысков, отметив, что банк полностью сотрудничает с властями.

Напомним, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал весной 2016 года архив конфиденциальных документов панамской фирмы Mossack Fonseca, специализирующейся на создании офшоров. Из этих бумаг, получивших название «Панамские документы» («панамское досье», «панамагейт»), следует, что фирма помогала клиентам, включая известных политиков, отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

В скандале с офшорами фигурировали тогдашний премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, премьер Исландии Сигмундюр (позднее он подал в отставку), действующий на тот момент президент Аргентины Маурисио Макри, президент Украины Петр Порошенко, члены семьи председателя КНР Си Цзиньпина, родственники президента Азербайджана Ильхама Алиева, сын бывшего президента Египта Хосни Мубарака, актер Джеки Чан, футболист Лионель Месси и другие известные личности.

В «Панамском досье» упоминались 6285 граждан России, в том числе 13 российских чиновников и депутатов. В центре российской части расследования оказался близкий друг российского президента виолончелист Сергей Ролдугин. В расследовании говорилось, что офшорные компании, прямо или косвенно принадлежащие Ролдугину, получали сотни миллионов от RCB Bank (кипрская «дочка» ВТБ), которые распределялись по другим компаниям. Управлением активами занимались руководители банка «Россия», который правительство США называет «кошельком Путина», отмечали в ICIJ. Также компании получали деньги от сделок с акциями «Роснефти» и «Газпрома».

В «Панамских документах» также говорилось об офшорных схемах с участием ближайшего соратника главы Чечни Рамзана Кадырова, члена Совета Федерации от Чеченской Республики Сулеймана Геремеева. Зарубежные активы были найдены у бывшего псковского губернатора Андрея Турчака, главы Челябинской области Бориса Дубровского, сына заместителя министра МВД Игоря Зубова и заместителя главы МВД Александра Махонова.

В «Панамских документах» упоминалась семья арестованного позже по подозрению в получении крупной взятки бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, а также супруга главы пресс-службы Кремля Дмитрия Пескова Татьяна Навка.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя «панамский скандал», заявил, что никаких миллиардов у Сергея Ролдугина нет, а практически все свои деньги, зарабатываемые в качестве миноритарного акционера в одной из компаний, он тратит на приобретение для России музыкальных инструментов. По версии Путина, заинтересованные в расколе силы публикацией досье пытались «внести какое-то недоверие внутри общества к органам власти, к органам госуправления, настроить одних против других».

Со своей стороны, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал опубликованную информацию о сети офшоров «вбросом», организованным бывшими сотрудниками Госдепартамента США, ЦРУ и других спецслужб и направленным лично против Путина и России.

Источник

Оставить комментарий