Главная » ЭКОНОМИКА » Получение льгот по оплате ЖКХ упростили на одну бумажку

Получение льгот по оплате ЖКХ упростили на одну бумажку

Россиянам больше не придется доказывать отсутствие неоплаченных счетов

Гражданам разрешили при оформлении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг приносить на одну справку меньше. Президент Путин подписал закон, позволяющий россиянам не доказывать отсутствие долгов по ЖКХ — информация об оплате счетов будет храниться в базах данных. Правда, вступит в силу закон еще не скоро — только в 2021 году.

фото: Алексей Меринов

В Госдуме этот норматив назвали «восстановлением социальной справедливости». Под его действие попадет большая категория россиян: льготы полагаются пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам, малоимущим, сиротам, матерям и отцам-одиночкам, работникам бюджетной сферы, ветеранам труда.

Право на субсидию пропадает, если имеются задолженности по ЖКХ, однако часто управляющие компании обвиняли льготников в неуплате по ошибке. Доказывать обратное приходилось самим людям, тратя время и нервы на сбор документов, подтверждающих, что они чистоты перед коммунальщиками.

Подписанный президентом документ гласит, что теперь органы исполнительной власти должны самостоятельно запрашивать сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении субсидий. Если факт непогашенной задолженности по оплате коммунальных услуг, образовавшейся за три года, подтвердится — в предоставлении льготы откажут. Причем наличие задолженности будет подтверждаться только на основании судебного решения, которое вступило в силу.

В закон также внесена поправка: информация о судебных актах по долгам будет браться из данных государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Кстати, этим объясняется двухлетняя отсрочка вступления закона в силу: мол, система ГИС ЖКХ еще не заработала в полной мере.

Как отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин во время слушаний законопроекта, документ призван «освободить россиян от бюрократических проволочек». Он признал, что сейчас нередки случаи, когда из-за недостоверно предоставленных данных от управляющих компаний люди лишались субсидии или были вынуждены ездить по различным учреждениям, пытаясь доказать отсутствие задолженности. К слову, льготникам есть за что бороться: большинству категорий компенсируется 50% от стоимости коммунальных услуг.

Впрочем, независимые эксперты далеки от эйфории по поводу законодательной новации. «При оформлении субсидии люди собирают достаточно большой пакет документов, и закон упростит им жизнь, но лишь совсем немного. По сути, кипа необходимых документов уменьшится на одну бумажку, — отмечает в беседе с «МК» член комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Светлана Разворотнева. — В некоторых регионах страны органы, принимающие решение о жилищных субсидиях, уже самостоятельно запрашивают сведения об отсутствии долгов через разные системы, но далеко не везде».

Реальным упрощением оформления коммунальных субсидий и «освобождением от бюрократических проволочек» было бы хранение в государственных базах данных всей информации, которую сейчас людям приходится собирать в виде бесконечных справок.

Например, многодетной семье для подтверждения права на льготу нужно обратиться в несколько разных учреждений: в налоговой получить идентификационные коды на детей, затем в органах соцзащиты оформить удостоверение многодетной семьи или взять справку о составе семьи, в паспортном столе или ФМС получить справку о регистрации по месту жительства, предъявить документы, подтверждающие личность и квитанции об оплате коммунальных услуг.

«Все эти данные могли бы храниться в электронном виде в базах данных. Но в той же ГИС ЖКХ нет даже базовых сведений: о состоянии домов, владении землей и так далее. Это непаханое поле, и, чтобы исправить ситуацию, нужны долгие годы, серьезные деньги и большая работа. Не факт, что двух лет хватит на налаживание хорошего уровня межведомственного электронного взаимодействия», — предупреждает Разворотнева.

Между тем долги управляющих компаний перед поставщиками коммунальных ресурсов в России растут, в том числе и за счет увеличения задолженности граждан.

По данным Национального бюро кредитных историй, суммарный долг злостных россиян-неплательщиков к началу ноября составляет 1,63 млрд рублей. Это на 27% больше, чем в начале 2018 года. Судя по всему, в новом году неоплаченных счетов будет только больше: в 2019-м тарифы ЖКХ индексируют дважды — на 1,7% в январе и на 2,4% в июле.

Источник

Оставить комментарий