Главная » ЭКОНОМИКА » Помощник президента обвинил ЦБ в обвале рубля

Помощник президента обвинил ЦБ в обвале рубля

В начале этой недели «деревянный» заметно ослаб

Помощник президента России Сергей Глазьев заявил, что Центробанк не исполняет свои конституционные обязанности, отдавая курсообразование на «откуп финансовым спекулянтам». Таким образом он прокомментировал РБК ситуацию с падением курса национальной валюты.

фото: Геннадий Черкасов

Помощник президента заявил в кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке, что если бы ЦБ вернулся к исполнению своих обязанностей, то рубль был стабилен уже с 2014 года, «и не было бы вообще никаких колебаний».

Вместо этого, считает Глазьев, регулятор отдал курсообразование на откуп финансовым спекулянтам, которые получают гигантские сверхприбыли на дестабилизации макроэкономической ситуации в стране.

Помощник президента также высказал свои предложения по улучшению ситуации на валютном рынке. По его мнению, для восстановления рубля необходимо пресекать манипуляции на рынке, проводить в необходимых масштабах интервенции и следить за соответствием курса рубля фундаментальным факторам. Глазьев убежден, что это «совершенно не сложно делать».

В минувший понедельник в ходе торгов на Московской бирже доллар впервые за два с половиной года подорожал до 70 рублей, евро перескочил рубеж в 81 рубль.

Министр финансов Антон Силуанов связывал падение курса рубля с ожиданием второго раунда антироссийских санкций и нестабильностью на рынках развивающихся стран. При этом глава Минэкономразвития Максим Орешкин убежден, что в среднесрочной перспективе «деревянный» должен укрепиться на уровне 63-64 рубля за доллар.

Падение курса рубля. Хроника событий

Источник

Оставить комментарий