Главная » ЭКОНОМИКА » Порог беспошлинного ввоза покупок в зарубежных интернет-магазинах снижен до 200 евро

Порог беспошлинного ввоза покупок в зарубежных интернет-магазинах снижен до 200 евро

 

Порог беспошлинного ввоза покупок в зарубежных интернет-магазинах снижен до 200 евро

АГН Москва / Игорь Иванко

С 1 января 2020 года в России снижен порог беспошлинного ввоза покупок, сделанных в зарубежных интернет-магазинах, — теперь он составляет 200 евро вместо 500. Стоимость покупок в течение месяца не суммируется — пошлина применяется к каждой посылке отдельно. За более дорогие или превышающие границу в 31 килограмм веса бандероли придется доплачивать — 15% стоимости, но не меньше двух евро за килограмм перевеса. Об этом сообщает ТАСС.

Принятая мера предназначена для помощи российским интернет-торговцам, которые теряют клиентов из-за низких цен за рубежом — внешние продавцы не платят НДС и ввозные пошлины на товары, пересылаемые для личного пользования, что уменьшает их итоговую стоимость для заказчиков-россиян по сравнению с покупаемым в РФ.

Изменения стали частью Таможенного кодекса, который приняли все страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включая Россию. Ранее действовала ставка в 500 евро на посылку, введенная с 1 января 2019 года, — до этого она составляла тысячу евро.

Российские интернет-торговцы ранее просили о более жестких мерах защиты. В частности, Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) в апреле 2019 года предлагала отменить беспошлинный порог полностью и ввести обязательную пошлину на все покупки за рубежом в 15%.

В АКИТ добавили, что от этого выиграют и российские производители, сбыт для которых станет более прозрачным, а значит, будет возможность инвестировать в качество и ассортимент». По словам представителей ассоциации, конкурировать с глобальными компаниями, имеющими капитализацию, превышающую в десятки раз бюджет РФ, в текущей ситуации невозможно.

Другие эксперты отмечает, что от этого пострадают в первую очередь небогатые граждане, заказывающие товары в Китае и редко превышающие беспошлинный порог. Кроме того, доставка товаров с AliExpress приносит «Почте России» огромные доходы. В прошлом году предприятие зарезервировало 24 млрд рублей на строительство 38 логистических центров специально под интернет-торговлю с Китаем через AliExpress.

Минфин предложил провести еще три волны снижения границы — в июне 2020-го, а также в начале 2021-го и 2022 года, в итоге доведя ее до 20 евро на посылку. Этот план одобрил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который поручил ведомству подготовить документы для рассмотрения инициативы в ЕАЭС.

Источник

Оставить комментарий