Главная » ЭКОНОМИКА » Правительство сочло установку «умных» счетчиков газа слишком дорогой

Правительство сочло установку «умных» счетчиков газа слишком дорогой

Правительство России отказалось от идеи обязательной установки «умных» газовых счетчиков из-за дороговизны проекта. Об этом 30 марта сообщил телеканалу «Россия-24» вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Он отметил, что единственный источник финансирования установки «умных» счетчиков — тарифы на газ. После того, как идею подробно просчитали, «оказалось, что это достаточно солидная сумма». «Подождем, когда они подешевеют и когда это не будет так чувствительно для потребителей газа», — сказал Козак.

Вице-премьер назвал «избыточными страхами» опасения россиян по поводу того, что счетчики могут быть установлены за их счет, и подчеркнул, что правительство РФ не может принимать решения без учета интересов потребителей.

26 марта газета «Известия» со ссылкой на Минэнерго сообщила, что внедрение «умных» счетчиков газа обойдется в 385 млрд рублей, а расходы на монтаж приборов могут обернуться ростом платежей для россиян на 5-10%.

В Минэнерго также считают, что внедрить «умные» счетчики газа труднее, чем аналогичные приборы учета электроэнергии: они дороже (примерно 11-15 тысяч рублей), а для их установки, проверки и ремонта нужен полный и беспрепятственный доступ в частные дома и квартиры.

В декабре 2018 года «Коммерсант» сообщал, что Козак после совещания по развитию интеллектуальных систем учета электроэнергии поручил Минэнерго, Минэкономики и ФАС проработать вопрос введения аналогичных «умных» счетчиков на газ и представить предложения до 1 марта 2019 года. Издания также писало, что затраты на установку таких приборов можно оценить примерно в 128 млрд рублей.

Источник

Оставить комментарий