Главная » ЭКОНОМИКА » РБК: Минэнерго предлагает досрочно начать субсидировать цены на бензин

РБК: Минэнерго предлагает досрочно начать субсидировать цены на бензин

Минэнерго обратилось к правительству с инициативой начать субсидирование цен на бензин не с января 2019 года, как предполагалось раньше, а уже с октября 2018-го, передает РБК со ссылкой на источники, близкие к правительству и одному из профильных министерств, а также на федерального чиновника.

Сообщалось, что власти могут пересмотреть размер так называемой демпфирующей надбавки, которая в случае роста мировых цен на топливо позволит сохранять низкие цены на бензин и дизельное топливо в стране. Отмечалось, что нефтяные компании могут получить 120 миллиардов рублей из бюджета для сохранения низких цен на бензин, но просят увеличить сумму до 200 миллиардов.

Ввести субсидию власти собирались с начала следующего года. Однако из-за изменений макроусловий в последнее время чиновники все пересчитали и поняли, что принимать меры нужно раньше, говорится в статье. Сейчас по договоренности с правительством нефтяники вынуждены удерживать цены на топливо на уровне конца мая.

Демпфер высчитали, ориентируясь на 60 долларов за баррель нефти марки Brent и 58,5 рубля за доллар. Предполагалось, что цены на нефть к концу года упадут, но этого не произошло.

По словам одного из источников, правительство договорилось с нефтяниками о том, что осенью позволит им постепенно отпускать цены на бензин, так как вечно держать их на одном уровне невозможно. В Минэнерго решили, что введение субсидий в октябре позволит избежать слишком резкого роста цен на заправках.

Как отметил представитель Минфина, с 1 октября применение демпфирующей компоненты невозможно, так как эти расходы не заложены в законе о бюджете. Затраты на решение задачи по поддержанию цен на внутреннем рынке на приемлемом уровне должны поделить между собой государство и нефтяные компании, отметили в ведомстве.

Представитель курирующего ТЭК вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус сообщил РБК, что пока решения о досрочном введении демпфирующей надбавки не принято. Однако правительство постоянно мониторит ситуацию и имеет в своем арсенале необходимые инструменты для стабилизации розничных цен в опасном случае, заверил он.

Представители Минэнерго, «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти» на просьбу РБК прояснить вопрос пока не ответили.

Напомним, цена бензина в России начала расти в конце мая и к началу июня превысила уровень в 41-43 рубля за литр. Правительство в конце мая объявило о снижении акцизов автомобильного топлива и договорилось с крупнейшими нефтекомпаниями о том, что они до принятия решения по урегулированию ситуации временно зафиксируют цены на уровне 30 мая.

Источник

Оставить комментарий