Главная » ЭКОНОМИКА » Reuters: Венесуэла выполняет свои обязательства перед КНР заметно старательнее, чем перед Россией

Reuters: Венесуэла выполняет свои обязательства перед КНР заметно старательнее, чем перед Россией

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на уходящей неделе посетил Каракас, чтобы встретиться с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и обсудить задержки в поставках нефти в счет погашения кредита, передает агентство Reuters со ссылкой на два источника.

Агентство обращает внимание на то, что информация о поездке Сечина в Венесуэлу не распространялась, хотя сам визит можно считать «одним из самых ярких признаков напряженности» между двумя странами.
При этом, по его данным, Сечин принес на встречу документы, доказывающие, что поставки нефти из Венесуэлы в Китай идут заметно успешнее, чем в Россию.

Венесуэльская нефтяная госкомпания PDVSA с января по август поставляла в Китай примерно по 463 500 баррелей нефти в сутки, что составляет примерно 60% от взятых Венесуэлой обязательств. При этом в Россию отправлялось только 176 680 баррелей в сутки (или около 40%).

Кроме того, главный исполнительный директор «Роснефти» встретился с представителями PDVSA, рассказали источники агентства.

По подсчетам Reuters, правительство России и «Роснефть», начиная с 2006 года, выдали Каракасу кредитов не менее чем на 17 млрд долларов.

Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA постепенно погашает эти долги, поставляя нефть, но экономический кризис, затронувший и нефтяную промышленность страны, мешает ей выполнять свои обязательства.

Еще один источник агентства рассказал, что на этой неделе Венесуэлу посещала и китайская делегация.

Добыча нефти в Венесуэле в этом году упала до 1,17 млн баррелей в сутки, это на 37% меньше, чем в прошлом году.

Источник

Оставить комментарий