Главная » ЭКОНОМИКА » «Роснефть» остановила продажу топлива на бирже, чтобы «разобраться» с перекупщиками

«Роснефть» остановила продажу топлива на бирже, чтобы «разобраться» с перекупщиками

Крупнейшая нефтяная компания «Роснефть» в четверг не выставила на торги на Санкт-Петербургской международной товарной бирже (СПбМТСБ) зимнее дизтопливо и бензин, сообщили «Интерфаксу» источники, участвующие в торгах на бирже. В нефтяной компании «бойкот» биржи объяснили желанием навести порядок на рынке, где якобы действует множество спекулянтов.

Согласно сайту СПбМТСБ, на станциях отгрузки, с которых «Роснефть» отгружает топливо по итогам биржевых торгов, партий товара в четверг не выставлялось.

По словам одного из источников агентства, по практике, сложившейся исторически, «Роснефть» начинает торги на СПбМТСБ в числе первых, а ее сделки являются ориентиром для всех участников.

Другой источник утверждает, что невыставление товара «Роснефтью» на бирже в этот четверг является «прецедентом, какого еще не было за время работы биржи».

Собеседники агентства сходятся во мнении, что этот факт стал сюрпризом для топливного рынка, поскольку все привыкли к большим объемам предложения со стороны «Роснефти» на СПбМТСБ. На долю этого ключевого продавца топлива приходится почти 40% объема предложения нефти. В итоге в четверг объем торгов по сравнению с предыдущим днем снизился с 85,7 тысячи тонн до 69,1 тысячи тонн, а в денежном выражении — с 4,1 до 3 млрд рублей.

В «Роснефти», которой руководит Игорь Сечин, нашли благородное объяснение отказу торговать нефтью. По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, целью демарша стало желание очистить рынок от перекупщиков. А поскольку выход или невыход «Роснефти » на биржу — дело добровольное, то компания выбрала явочный способ борьбы, пишут «Новые известия».

По словам Леонтьева, необходимо «навести порядок» с игроками на бирже, потому что они формируют цену, закупая огромные объемы топлива. «Потом они или их подельники начинают на нас жаловаться, что их не устраивают цены. Почему розничные независимые сети покупают в пять раз больше объемов топлива, чем объемы их АЗС? Они перекупщики!» — уверен Леонтьев.

«Наше требование — разобраться с независимыми сетями АЗС, которые могут представлять собой структуры с огромным количеством посредников, которые манипулируют рынком. И кроме того, проверить качество и количество заливаемого в бак независимыми заправками топлива», — добавил он.

Эксперты предлагают не делать трагедии из однодневного бойкота торгов крупнейшим продавцом топлива для АЗС, допуская, что неучастие в торгах объясняется техническими проблемами. Однако другие участники рынка уверены, что действия «Роснефти» больше похожи на «сознательное манипулирование».

Источник

Оставить комментарий