Главная » ЭКОНОМИКА » Россия в сентябре не выполнила условия сделки ОПЕК+: добыча нефти не снижена на 228 тыс. б/с

Россия в сентябре не выполнила условия сделки ОПЕК+: добыча нефти не снижена на 228 тыс. б/с

Россия в сентябре 2019 года не выполнила условия сделки ОПЕК+, предусматривающей сокращение добычи нефти.

Относительно октября 2018 года добыча была сокращена только на 200 тысяч баррелей в сутки, хотя согласно условиям сделки ОПЕК+, Россия должна была снизить производство нефти на 228 тыс. б/с. Таким образом, сделка выполнена лишь на 88%, передает «Интерфакс» слова главы Минэнерго РФ Александра Новака.

«В последние дни у нас перевыполнение существенное идет относительно базового уровня, но в среднем по месяцу порядка 200 тыс. б/с», — уточнил министр.

По условиям сделки между странами-участниками Организации экспортеров нефти (ОПЕК) и стран, не входящих в картель, Россия должна была сократить добычу на 2% от уровня октября 2018 года, то есть на 228 тыс. баррелей в сутки.

Но, к примеру, в мае этого года Россия перевыполнила свои обязательства на 39% — снизила добычу на 317 тыс. барр. в сутки.

Соглашение о снижении добычи нефти между ОПЕК (15 стран) и еще 10 странами, в том числе Россией, действует с ноября 2016 года. Тогда страны договорились сократить производство на 1,8 млн б/с от уровня октября 2016 года, что позволило вывести с рынка излишки запасов. А к маю 2018 года добыча нефти сократилась на 2,6 млн б/с из-за падения добычи в Венесуэле и неопределенной ситуации с иранской нефтью. Нефть подорожала до $80 за 1 барр., в июне 2018 года участники сделки ОПЕК+ решили увеличить суточную добычу на 1 млн барр. Осенью 2018 года нефть снова начала дешеветь и в октябре цены рухнули на 30%.

В декабре 2018 года страны ОПЕК договорились, что с их стороны сокращение составит около 800 тысяч баррелей в сутки (б/с), а со стороны стран, не входящих в ОПЕК, — около 400 тысяч б/с.

Ранее министр Новак пояснял, что России гораздо сложнее сокращать добычу, чем другим странам, «исходя из наших геологических, климатических условий, это особенности нашей отрасли нефтедобычи».

Источник

Оставить комментарий