Главная » ЭКОНОМИКА » Рубль недооценен, но у ЦБ и Минфина есть «рычаги реагирования», успокоил Силуанов

Рубль недооценен, но у ЦБ и Минфина есть «рычаги реагирования», успокоил Силуанов

Курс рубля в настоящее время недооценен, но наблюдающаяся волатильность курса не должна продлиться долго, у Центробанка и Минфина есть рычаги воздействия на ситуацию, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на пресс-конференции в рамках Московского финансового форума.

«Два фактора есть: ожидание второй волны санкционного давления и нестабильность на рынках стран с развивающимися экономиками, это Турция, ЮАР, Аргентина. Инвесторы, в первую очередь, иностранные, особенно это не спекулятивные инвесторы, системные, стараются уходить с развивающихся рынков. Это влияет и на рублевые активы, это влияет и на курс рубля, поэтому мы считаем, что такая волатильность не должна долго продолжаться», — цитирует первого вице-премьера и министра финансов «Интерфакс».

«Те волатильности, которые сегодня видим на рынках развивающихся стран, задействуют и российский рублевый рынок. Будем надеяться, что это не бесконечно и успокоится», — отметил Силуанов.

Он заверил, что Минфин и Центробанк имеют «рычаги реагирования на эту ситуацию, в том числе, в части покупок валюты для резервов правительства, которые осуществляет ЦБ». «Это как один из рычагов воздействия на ситуацию на валютном рынке, мы этим пользуемся», — пояснил министр.

Он также отметил, что если будет курс несколько слабее, то укрепится платежный баланс, дополнительный стимул для российских экспортеров, что приведет к дополнительным поступлениям в бюджетную систему.

В то же время, подчеркнул Силуанов, задача регулятора и Минфина не в достижении слабого или сильного курса, а в том, чтобы обеспечивать стабильность курсовых соотношений, чтобы была прогнозируемость для инвесторов и россиян с точки зрения изменения курса.

«Инструментарий прогнозируемости и стабильности мы задействуем. Сегодня существуют более сильные волны, которые приходят к нам извне, боремся с ними», — подчеркнул министр.

При этом, по его словам, необходимости выхода на вторичный рынок облигаций федерального займа в настоящий момент нет.

Ранее 6 сентября глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что продолжающееся в настоящее время падение курса рубля не будет катастрофичным и причин для причисления российской валюты к слабым нет. Он пояснил, что есть страны с более слабым курсом валюты и ситуация в них гораздо хуже, приведя в пример турецкую лиру, аргентинский песо, южноафриканский рэнд, бразильский реал и индийскую рупию.

Источник

Оставить комментарий