Главная » ЭКОНОМИКА » Рынку газа предрекли уход в минус вслед за нефтью в ближайшее время

Рынку газа предрекли уход в минус вслед за нефтью в ближайшее время

Alex_Schmidt / DepositPhotos

 

Цены на природный газ в Европе с поставкой в короткие сроки могут опуститься до минусовых значений

Alex_Schmidt / DepositPhotos

Цены на природный газ в Европе с поставкой в короткие сроки могут опуститься до минусовых значений, сообщает агентство Reuters, ссылаясь на газовых трейдеров. «Если предложение на рынке останется высоким по мере заполнения хранилищ, мы, возможно, увидим отрицательные цены в какой-то момент», — сообщил агентству один из трейдеров на европейском рынке газа.

Reuters проводит параллель с фьючерсами на американскую нефть WTI, которые в прошлом месяце впервые в истории торговались ниже нуля. Нулевые или отрицательные цены будут означать, что продавцы газа в Европе будут вынуждены отдавать газ бесплатно или даже доплачивать, чтобы его забрали. Это важно и для России, поскольку 57% экспортного портфеля «Газпрома» реализуется по долгосрочным контрактам с прямой привязкой к ценам на европейских торговых площадках.

Профессор парижского института Sciences Po, специалист по газовому рынку Тьерри Бро подтвердил РБК, что спотовые цены на газ действительно могут дойти до отрицательных значений. «Это более вероятно для NBP, где в прошлом уже наблюдались отрицательные цены, но на этот раз это может случиться и на TTF», — сказал эксперт. По данным РБК, отрицательные цены на NBP наблюдались в 2006 году.

Между тем отраслевой портал Montel News со ссылкой на аналитиков отмечает, что шансы на отрицательные цены на голландском хабе TTF ниже, чем на британском хабе NBP. На фоне заполнения газовых хранилищ, больших объемов предложения газа со стороны Катара и резко снизившегося спроса на газ из-за пандемии цены на газ с поставкой на следующий день могут опуститься ниже нуля уже завтра. Мощности по хранению газа в Европе по состоянию на 22 мая заполнены на 70% против 56% год назад.

«Газпром» продает европейским клиентам газ дороже, чем спотовые цены в Европе, благодаря диверсификации своего портфеля, где треть продаж остается исторически привязанной к нефти и нефтепродуктам. В 2019 году эта премия для газовой монополии составляла $47 за 1 тыс. куб. м относительно спотовых цен «на следующий день» и $35 за 1 тыс. куб. м относительно цен «на следующий месяц». Но с приближением европейских спотовых котировок к нулю экспортные контрактные цены «Газпрома» продолжат снижаться.

«Газпром» пытается избежать влияния падающих спотовых цен, сокращая поставки в Европу: в январе-апреле 2020 года они уже снизились на 21,4% к аналогичному периоду прошлого года, говорит Бро. Но с трубопроводным газом уже широко конкурирует сжиженный природный газ, поставки которого в Северо-Западную Европу из Катара достигли пика в апреле. Поэтому не исключено, что на рынке газа сложится ситуация, аналогичная ситуации на рынке нефти до апрельской сделки ОПЕК+.

21 мая спотовая цена на газ в Европе (контракт с поставкой «на следующий день» на голландской TTF) упала за день сразу на 19% — с $45 до $34 за тысячу кубометров. Аналитики заявили, что нынешние цены на газ в Европе намного ниже безубыточности любого поставщика газа, включая «Газпром». По их словам, такая низкая цена на газ не может держаться долго и может быть обусловлена временными техническими нюансами вроде продажи газа трейдерами из-за невозможности найти хранение или платить за него слишком большую цену.

Кроме того, игроки газового рынка помимо обычных расходов на фрахт танкеров должны тратить 1% газа в неделю на поддержание требуемой температуры и давления. «Поэтому партии СПГ, которые подходят к Европе, проще продать по любой цене, чем нести дополнительные расходы», — отмечают специалисты. Если ситуация сохранится, это может привести к слабым финансовым результатам «Газпрома» во втором квартале 2020 года и снижению его финансового прогноза в краткосрочной перспективе.

Сообщалось, что рентабельный уровень продажи газа в Европу для «Газпрома» находится на уровне $100 за тысячу кубометров: $13 — себестоимость добычи, $14 — НДПИ, $27 — транспорт по России, минимум $20 — транспорт до целевых рынков Европы, плюс таможенная пошлина в 30%. При этом поток излишков сжиженного природного газа, направленный на европейский рынок, растет в условиях падения глобального спроса из-за коронавируса.

Источник

Оставить комментарий