Главная » ЭКОНОМИКА » Силуанов и Набиуллина поиграли в США в хорошего и плохого полицейского

Силуанов и Набиуллина поиграли в США в хорошего и плохого полицейского

Россия пригрозила МВФ низкими ценами на нефть

Выступления элиты российской экономической власти на встрече Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Вашингтоне можно сравнить с любимой забавой американских служителей закона, пытающихся вывести на чистую воду мошенников различного калибра — с игрой в «доброго» и «злого» полицейского. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила «за здравие», отмечая, что пик инфляции в России, уровень которой в марте–апреле обещает достигнуть 5,5%, пройден, и по итогам года темпы роста цен будут гораздо ниже. Министр финансов Антон Силуанов сгущал краски и указывал, что котировки нефти способны упасть с $70 до $40 за баррель. Такой расклад рискует полностью опустошить резервные накопления страны.

фото: AP

Прогнозы влияния НДС (выросшего с 1 января 2019 года с 18% до 20%), по словам Набиуллиной, негативно отразились на инфляции, но жизнь, по ее словам, «оказалась лучше прогнозов». Это дает основания полагать, что по итогам двенадцати месяцев правительство удержит инфляцию в пределах 4%.

Набиуллина предположила, что в этом году в связи с улучшением экономических показателей Банк России может пойти на снижение ключевой ставки по кредитам, правда, когда это произойдет, она не сообщила. Ближайшее заседание ЦБ по ставке по вопросу денежно-кредитной политики состоится 26 апреля. После него можно будет предположить, насколько регулятор сможет снизить кредитную ставку.

Министр экономики Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что котировки нефти в этом году способны снизиться с комфортного для федерального бюджета России нынешнего уровня в $70 за баррель ниже отметки в $40 за «бочку». Многое будет зависеть от исхода решения Мониторингового комитета ОПЕК+, заседание которого намечено на 17 мая, и последующего вердикта саммита нефтяного картеля, запланированного на июнь. Если страны-экспортеры «черного золота» не продлят меморандум о сдерживании добычи сырья, то предложение энергоресурсов на мировом рынке обойдет спрос на углеводороды, что приведет к снижению цен на нефть.

Падение нефтяных котировок, признает российский министр финансов, может вылиться в более глубокую для нашей страны проблему. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард указывает, что темпы роста мировой экономики снижаются. Виной тому служит торговый конфликт между США и Китаем, которые продолжают вводить друг против друга новые экспорт-импортные пошлины. Экономика обеих стран пока растет: в США по итогам 2018 года она увеличилась на 3%, а в Китае — на 6,6%. Продолжение китайско-американской торговой войны грозит отразиться на снижении спроса на энергоресурсы, а также на уровне экспорта углеводородов из России.

В итоге, как полагает Силуанов, на закрытие дыр в бюджете тогда России придется истратить большую часть накоплений от нефтяной сверхприбыли, как это произошло ровно год назад, когда подошли к нулю средства Резервного фонда. Новая копилка — Фонд национального благосостояния — пока держится на плаву. На 1 апреля в нем находилось более 3,8 трлн рублей. Это более 20% от расходной части федерального бюджета РФ на 2019 год. Дефицита казны в ближайшее время российские чиновники не прогнозируют, но можно предполагать, что трудные экономические времена у России только впереди.

По словам доктора экономических наук Игоря Николаева, противоречивые заявления российских чиновников в Вашингтоне демонстрируют возможности нашей страны для маневра поведения во взаимоотношениях с зарубежными инвесторами. «Приходится варьировать: говорить о рисках и отмечать возможные ответы на финансовые угрозы. Пока удается сохранить лицо. Однако остается угроза введения новых санкций со стороны США, которые коснутся банковского сектора России».

Как утверждает Силуанов, наша страна готова с ними совладать: чиновники располагают инструментами поддержки финансовых организаций, если Вашингтон отключит расчеты, выдачу наличных и безналичных в долларах и в другой валюте по российским счетам, находящимся в иностранных банках. Если это произойдет, то жители нашей страны побегут в банки для снятия сбережений. «Накопления от нефтяной сверхприбыли положения в таком случае не спасут, а современные взгляды основных российских ведомств относительно экономического прогресса подтвердят свою близорукость», — прогнозирует эксперт.

Источник

Оставить комментарий