Главная » ЭКОНОМИКА » Силуанов обвинил российский бизнес в нигилизме, развращенности и нежелании работать

Силуанов обвинил российский бизнес в нигилизме, развращенности и нежелании работать

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Об этом же заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, уточнив, что более 50% российских бизнесменов не доверяют судебной системе, а две трети не считают ее независимой

Пресс-служба Президента России

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов назвал недовольство бизнеса инвестиционными условиями нигилизмом и отметил, что часть предпринимателей «по старинке» выводит деньги за границу и в офшоры. Об этом он заявил на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ, сообщает ТАСС.

«Мы слышим бизнес и главное работаем с ним, но все равно «все плохо». Этот нигилизм в наших умах. Надо нам по-другому взглянуть», — сказал Силуанов, добавив, что инвестиции в РФ растут и к концу года темп их роста ускорится. Кроме того, правительство уже разработало законопроект о защите инвестиций, который является по сути инвестиционным кодексом.

«Бизнес у нас еще по старинке работает: заработал — за границу, заработал — в офшор, там вроде как поспокойнее. Хотя мы видим, что и там далеко не все в порядке. Есть бизнес, который просто ждет льготы: не дадите льготы — не будем финансировать. Большую часть предпринимателей мы, скажем так, развратили — не буду вкладывать, пока не дадите преференций. И третий бизнес есть, который работает. На него как раз и надо делать ставку», — подчеркнул первый вице-премьер.

С обвинениями в адрес бизнеса на ПМЭФ выступила и вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По ее данным, подозрительно высокие показатели бедности наблюдаются в сфере малого предпринимательства.

«Бедность работающих по найму [у юридических лиц] составляет 7,4%, а бедность работающих у физических лиц и индивидуальных предпринимателей — 19,4%. Это ответ на вопрос о качестве определенной части бизнеса», — сказала вице-премьер на деловом завтраке Сбербанка на Петербургском международном экономическом форуме. Ее слова приводит ТАСС.

Голикова отметила, что, согласно последним данным Росстата за 2017 год, расходы населения превышают доходы на 13,3 трлн руб. «Это 14,5% ВВП. Мы эти расходы осуществляем, значит, они в экономике есть, но на какие направления экономики они работают — надо сильно подумать», — сказала она.

Между тем у стремления бизнеса «уйти в тень» есть все больше объективных причин. Ранее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что после ареста основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви отток капитала из России удвоился и достиг 40 млрд долларов с начала года. Почти 70% опрошенных считают ведение бизнеса в РФ «очень опасным и рискованным трудом». Кроме того, по мнению Кудрина, в России «нет стабильных правил, нет справедливости в контроле, справедливости в арбитраже по проблемным спорам».

Об этом же заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, уточнив, что более 50% российских бизнесменов не доверяют судебной системе, а две трети не считают ее независимой.

«Нельзя говорить о росте ВВП, о росте инвестиций, если у вас рост налогов, плюс два процента НДС, тогда, когда у вас профицит бюджета под 3 трлн рублей. Нельзя говорить о том, что будут расти инвестиции, если растут тарифы на базовую продукцию естественных монополий двузначными цифрами, и никак мы не можем реализовать реформу установления этих тарифов», — заявил Титов, слова которого приводит «Интерфакс». По его мнению,
сложно говорить о росте экономики и в условиях падения доходов населения.

«Мы сегодня ищем проблемы там, где светло. Практически нашими национальными проектами мы ничего не сделали — будет нарастать спрос, но чтобы стало выгодно и эффективно работать бизнесу в России, ничего не сделано», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.

При этом Титов в качестве главных для предпринимательства в России назвал проблемы, связанные с защитой собственности, защитой «даже уже жизни и здоровья предпринимателей в стране». «С этим у нас, прямо скажем, все очень нехорошо. И деловой климат из-за этих проблем строиться позитивно сейчас просто не может», — отметил бизнес-омбудсмен.

Источник

Оставить комментарий