Главная » ЭКОНОМИКА » Силуанов успокоил озабоченных санкциями иностранных инвесторов: есть план «Б»

Силуанов успокоил озабоченных санкциями иностранных инвесторов: есть план «Б»

Министр финансов рассказал об озабоченности иностранных инвесторов по поводу антироссийских санкций

Зарубежные инвесторы расценивают российскую экономику как стабильную, однако наблюдается обеспокоенность по поводу возможных антироссийских санкций, в частности в банковском секторе. Такое заявление сделал первый зампред российского правительства Антон Силуанов в ходе общения с представителями СМИ на форуме Международного валютного фонда и Всемирного банка. 

фото: Наталья Мущинкина

Об этом иностранные финансисты рассказали министру финансов РФ в ходе личной встречи, добавил Силуанов.  

«У нас была встреча с инвесторами, они говорят, что российская экономика им понятна, все стабильно, никакой интриги, кроме санкций, нет», — сказал он.

Министр, по его словам, успокоил инвесторов, сказав им, что у российских властей есть план «Б» на случай введения соответствующих ограничительных мер и что у кабмина и у ЦБ РФ есть инструменты поддержки всех клиентов банков с госучастием. В частности, возможность полностью обеспечить им расчеты как в наличной, так и в безналичной формах, как в долларах, так и в рублях. 

Существуют также и внешние риски, добавил глава Минфина РФ. Они заключаются в возможном наступлении рецессии в мировой экономике. По словам Силуанова, эти риски в перспективе очень велики.  

“Поэтому нам, России, нужно идти на противотоке. Нам надо как можно скорее начинать реализовывать национальные проекты, как можно больше надо вводить мер по либерализации нашей экономики — валютное законодательство, отменять мешающие бизнесу правовые акты”, — сказал министр, добавив, что на сегодняшний день это и есть актуальная повестка для правительства.  

Тем не менее, в России сложилась хорошая макроэкономическая база, на что обращают внимание зарубежные экономисты, которые, по его наблюдениям, оценивают российскую экономику высоко. 

Цены на сырье на глобальных рынках сейчас установлены на комфортном для страны уровне, но власти готовы к их возможному снижению.  

«К изменению цен на энергоресурсы мы готовы — бюджет готов и резервы, и платежный баланс, — выстроили такую систему», — приводит слова Антона Силуанова агентство ТАСС.

Источник

Оставить комментарий