Главная » ЭКОНОМИКА » США в третьем квартале покажут самый высокий ВВП в истории человечества, уверен Трамп

США в третьем квартале покажут самый высокий ВВП в истории человечества, уверен Трамп

Official White House Photo by Shealah Craighead / Flickr

 

Дональд Трамп

Official White House Photo by Shealah Craighead / Flickr

ВВП США в третьем квартале нынешнего года достигнет самого высокого показателя в истории человечества. Такую уверенность выразил американский президент Дональд Трамп в опубликованном в четверг интервью газете The Washington Times, передает ТАСС.

Глава государства рассчитывает на восстановление американской экономики с целью переизбраться на президентских выборах в ноябре. Указав на рост числа рабочих мест и розничных продаж в мае, когда штаты возобновили работу ряда предприятий, президент назвал экономику «лучшей платформой» для победы.

«У нас есть четыре месяца до выборов, — отметил американский лидер. — Мы поднимаемся все выше и выше с каждым месяцем. В третьем квартале будет самый высокий ВВП в истории человечества. И вы видите, что все налаживается». Трамп не указал, какого именно уровня достигнет ВВП страны.

В начале июня глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу заявил, что экономика США быстро восстанавливается после спада, вызванного ситуацией вокруг пандемии нового коронавируса.

По его оценкам, речь идет об «экономическом росте на 20% в третьем и четвертом кварталах».

Отметим, в последние недели биржевые сводки вопреки всем неурядицам показывали рост фондового рынка в США.

Котировки акций в Нью-Йорке взметнулись вверх после того, как Минтруда опубликовало в пятницу новые данные об уровне безработицы в США. В мае он сократился с 14,7 до 13,3%, количество рабочих мест увеличилось на 2,5 млн.

Это опровергло пессимистичные прогнозы экспертов, ожидавших, что уровень безработицы достигнет за месяц 20%. В результате промышленный индекс Dow Jones вырос за одну сессию на 3,15%, индекс электронной биржи Nasdaq — на 2,06%, а индекс S&P 500, включающий 500 крупнейших компаний на американском рынке, — на 2,62%.

Произошло это по двум основным причинам: благодаря политике Федеральной резервной системы (центробанка) США во главе с Джеромом Пауэллом, а также стремлению инвесторов не пропустить тот момент, когда экономика начнет открываться после снятия ограничений.

В последние месяцы ФРС снизила учетную ставку межбанковского кредита почти до нуля и разработала ряд крупных программ покупки ценных бумаг, в том числе «мусорных облигаций».

Источник

Оставить комментарий