Главная » ЭКОНОМИКА » Суд Швеции отклонил апелляцию «Газпрома» в споре с «Нафтогазом»

Суд Швеции отклонил апелляцию «Газпрома» в споре с «Нафтогазом»

 

Суд Швеции отклонил апелляцию «Газпрома» в споре с «Нафтогазом»

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Суд округа Свеа в Швеции отклонил апелляцию «Газпрома» на решение арбитража в споре с «Нафтогазом». Как говорится в постановлении, которое цитирует РИА «Новости», российской компании отказано в ее требовании о частичной отмене арбитражного решения. Отменить или обжаловать решение суда нельзя.

Решения по двум другим спорам между «Газпромом» и «Нафтогазом» будут вынесены в 2020 году. «Полная победа! Украина снова побеждает!» — написал в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он также отметил, что отклонение апелляции «Газпрома» стало еще одним доказательством того, что требования «Нафтогаза» не являются «абсурдными», а решение Стокгольмского арбитража «нужно просто выполнять».

Как говорится в решении суда, поступившем в распоряжение корреспондента ТАСС, «Газпром» обязан возместить НАК «Нафтогаз Украины» сумму в размере €1021774,26 и 1650000 гривен, из которых €1 млн приходится на гонорары юристов. Российская компания также выплатит проценты на обе суммы, за период с момента даты вынесения решения Апелляционного суда до даты фактической оплаты.

«Газпром» обжаловал в суде округа Свеа решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» о контракте на поставку газа, вынесенное в декабре 2017 года. Тогда арбитраж обязал украинскую компанию выплатить российской два миллиарда долларов за уже поставленный газ, но снизил годовой контрактный объем закупок с 52 до пяти миллиардов кубометров и оставил условие «бери или плати» только для 80 процентов от этого объема. «Газпром» настаивал на отмене двух пунктов этого решения, утверждая, что арбитраж превысил полномочия при оценке запросов сторон в отношении годового контрактного объема газа. Однако суд не выявил процедурных нарушений в арбитражном решении.

Разбирательства «Газпрома» и «Нафтогаза» по контрактам на транзит и поставку газа на Украину длились с 2014 года. В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской стороне около 2,5 млрд долларов за недопоставку газа по транзиту.

Летом 2018 года «Нафтогаз» начал процесс принудительного взыскания этой суммы с «Газпрома» через арест активов российского холдинга в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. В январе 2019 года суд швейцарского кантона Цуг отменил свое постановление о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. По словам Витренко, компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG ранее уведомили судебных исполнителей, что они не могут выполнить решение суда о заморозке (аресте) акций, которые принадлежат «Газпрому», поскольку акции выпущены в документарной форме и у них таких акций нет.

В «Нафтогазе» также заявляли, что украинская сторона ожидает решения суда Техаса, в котором компания требует от ответчиков раскрыть информацию об иностранных активах «Газпрома». Ранее аналогичное требование уже удовлетворил федеральный суд в Нью-Йорке, обязав компании GLAS Americas, Deutsche Bank Trust Company Americas и Bank of New York предоставить такие данные.

Источник

Оставить комментарий