Главная » ЭКОНОМИКА » «Утративший доверие» к Белоруссии Силуанов анонсировал для нее российский кредит до 600 млн долларов

«Утративший доверие» к Белоруссии Силуанов анонсировал для нее российский кредит до 600 млн долларов

Россия предоставит Белоруссии государственный финансовый кредит в сумме до 600 млн долларов, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Средства пойдут на рефинансирование платежей в погашение основного долга по ранее предоставленным Россией займам, цитирует Силуанова ТАСС.

До конца апреля Белоруссия также может получить седьмой транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития на 200 миллионов долларов, предназначенный для обеспечения сбалансированности бюджета. поскольку выполнила все условия. По словам Силуанова, Белоруссия выполнила необходимые для предоставления транша меры.

Общая сумма кредита с учетом предыдущих траншей достигает 2 млрд долларов. Средства предусмотрены на поддержку программы реформ в Белоруссии. Соответствующее соглашение между белорусским Минфином и Евразийским банком развитие было подписано в марте 2016 года.

В феврале общий объем долга Белоруссии перед Россией превышал 6,5 млрд долларов. В марте президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск потерял 3,4 миллиарда долларов с момента начала реализации в России налогового маневра в нефтяной сфере в 2015 году.

Налоговый маневр предполагает обнуление экспортных пошлин к 2024 году и повышение внутреннего налогообложения. Так как в связи с этим стоимость российской нефти для Белоруссии увеличится, Минск оценивает свои потенциальные потери в 10 млрд долларов в течение шести лет и просит компенсацию.

В конце 2018 года Силуанов раскритиковал позицию Белоруссии, заявив, что налоговый маневр — внутреннее дело России, а если белорусские нефтепереработчики хотят таких же условий, нужно проводить «равновыгодную политику». Позже глава Минфина РФ и вовсе заявил об утрате доверия к «союзнику» и «соседу», который хочет только односторонних выгод.

В январе Лукашенко заявил, что Россия может потерять единственного союзника на западном направлении, если стороны не договорятся по компенсации потерь в связи с налоговым маневром в нефтяной сфере.

Источник

Оставить комментарий