Главная » ЭКОНОМИКА » В Минфине не хотят вводить прогрессивную шкалу налогообложения, иначе «неглупые» богатые начнут выводить деньги из страны

В Минфине не хотят вводить прогрессивную шкалу налогообложения, иначе «неглупые» богатые начнут выводить деньги из страны

Глава Минфина РФ Антон Силуанов признал, что в российском обществе есть напряжение из-за разницы в доходах. По его мнению, надо с этим бороться исполнением «майского указа» президента РФ Владимира Путина, а не изменением налогового законодательства.

«Нельзя не согласиться с тем, что разница в уровне доходов, конечно, создает напряжение в обществе», — заявил министр в программе «Познер» на «Первом канале», когда ведущий программы Владимир Познер процитировал доклад Сredit Suisse о том, что Россия близка к тому, чтобы впервые в современной истории стать мировым лидером по неравенству благосостояния: на долю 10% самых обеспеченных людей в России приходится 82% богатства страны.

«Нам часто говорят: давайте повысим налоги у богатых. На самом деле, мы это сделали. Повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры, и так далее», — заявил Силуанов. Второе предложение, по его словам, которое часто звучит, — это введение прогрессивной шкалы налогообложения для всех граждан.

Глава ведомства считает это не лучшей стратегией. По его словам, здесь есть плюсы и минусы. «Мы знаем, что богатые — люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны», — пояснил он. Плоская 13-процентная шкала, по его словам, «уже устоялась», и менять законодательство, «которое мы договорились не трогать предстоящие шесть лет, наверное, было бы неправильно».

Министр отметил, что надо повышать зарплаты и пенсии тем гражданам, у которых действительно невысокий доход. Он напомнил, что по статистике самый маленький доход в России у молодых людей, имеющих одного или двух детей: «Им надо помогать больше всего. И на это в том числе направлены те решения, которые президент [Владимир Путин] принял в рамках своего указа».

Подразумевается и помощь в строительстве жилья, помощь малообеспеченным, помощь в обучении, здравоохранении и так далее, перечислил Силуанов. «В этом плане будем двигаться», — подытожил он.

После этого Познер уточнил: «Речь идет не брать деньги очень богатых, а чтобы были доходы у тех, кто победнее?» На это вице-премьер ответил: «И так и так».

Все работающие россияне платят налог в 13% от дохода вне зависимости от его размера. При этом налог на имущество физических лиц имеет дифференциацию: ставка зависит от стоимости недвижимости, напоминают «Ведомости». Кроме этого, повышенный налог есть у автомобилей, чья стоимость превышает 3 млн рублей.

Что касается повышенного налога, таковым облагаются автомобили, считающиеся роскошными, напоминает «Коммерсант». Для транспортных средств ценой 3-5 млн рублей коэффициент составляет 1,1-1,5; от 5 до 10 млн рублей — коэффициент 2; от 10 до 15 млн рублей и дороже 15 млн рублей — коэффициент 3.

Источник

Оставить комментарий