Главная » ЭКОНОМИКА » В Moody’s перечислили главные риски экономики РФ

В Moody’s перечислили главные риски экономики РФ

Агентство может пересмотреть рейтинг страны в случае введения жестких санкций США

Доминирование госсектора, сложная демографическая ситуация и угроза усиления внешнеполитической напряженности являются главными рисками для российской экономики, считают аналитики Moody’s. Агентство, повысившее недавно рейтинг РФ с «мусорного» до «инвестиционного» может пересмотреть свое решение в случае введения американской администрацией жесткого пакета антироссийских санкций. Об этом в понедельник пишет РБК со ссылкой на обзор Moody’s Investors Service.

фото: Геннадий Черкасов

«Доминирование государственного сектора и монополизация препятствуют росту инвестиций и производительности», — говорится в докладе, посвященном рискам для российской экономики.

Экспертов настораживает чрезмерное участие государства в таких отраслях, как коммунальное хозяйство, добыча полезных ископаемых, транспорт, финансы, производство электроники и оборудования. По их мнению, это создает неравные условия для деловой активности.

«Низкие показатели России по коррупции и верховенству закона, скорее всего, связаны именно с неэффективностью судебной системы и значительным влиянием правительства на деловую среду и решения, особенно в тех случаях, когда это касается крупных квазигосударственных корпораций и банков», — приводит издание выдержки из документа.

Специалисты Moody’s отмечают успехи в высокотехнологичном секторе российской экономики. По подсчетам агентства, за последнее десятилетие наблюдался рост экспорта компьютерных и ИT-услуг в 2,5 раза, однако и здесь есть риски, связанные с государственным вмешательством.

«Государственное вмешательство, которое варьируется от предполагаемого привлечения фирм по кибербезопасности к шпионажу до принудительной передачи контроля над успешными стартапами близким к правительству людям, угрожает жизнеспособности ИТ-сектора, — говорится в докладе.

Расти российской экономике также не дает сложная демографическая ситуация. В прошлом году приток мигрантов впервые за указанный период не смог компенсировать естественную убыль населения, отмечает агентство. Однако аналитики надеются, что недостаток в рабочей силе восполнят трудовые мигранты из среднеазиатских республик и Украины. Поможет в решении этой проблемы и объявленная властями в этом году пенсионная реформа.  

Отток капитала назван в обзоре главным внешним риском. В прошлом году зарубежные вкладчики вновь задумались о страховке на случай внешних рисков в виде антироссийских санкций и принялись избавляться от российских активов и национальной валюты. Усиление санкционной риторики может привести к дальнейшему бегству капитала и тем самым поставить под угрозу стабильность российского финансового рынка.

Источник

Оставить комментарий